2016全台活力城市網路票選

既分散又平衡 股債維持八二比 避險投資》綠角:上漲賺差價 下跌賺部位

對綠角而言,盲目躁進、不顧風險的投資,正如不會游泳加上未帶裝備,就撲通一聲潛入深海裡,必死無疑;但是,若因為畏懼大海,而失去了學習和冒險的勇氣,也永遠錯失一窺海底奧妙的機會。

2012/03/21 出處:財訊雙週刊 第 394 期 作者:張瑋欣

評估風險、了解風險,並不會讓人失去冒險精神,反而更能以充分的準備和從容的姿態,迎接萬紫千紅的投資世界。

綠角就是這樣一個快樂的投資人,他說:「股市跌,我也快樂;股市漲,我也快樂。一般投資大眾對於漲跌的反應過於表面,股票下跌就立刻愁雲慘霧,上漲就手舞足蹈;但其實下跌才有累積部位的機會。」

健全的投資心態
慘跌五成 仍可反敗為勝


最近幾年,大家都在追逐新興市場,雖然號稱是世界經濟未來的希望,但他不認為投資新興市場就一定比成熟市場更能獲利。他指出,以成熟市場為主的投資地圖,更能從容應對金融市場的波動;向來波動幅度大的新興市場,在其中冒險後不一定會直通至天堂。改換在歐美市場做適度的冒險,並用債券做好下檔緩衝,一樣可以迎接美麗的未來。

綠角的投資理念,正是他努力實踐許多投資經典觀念所得:市場無法預期。既然無法預期,所以綠角謙遜的準備自己。

綠角最初投資時,是選擇亞太股票型基金、歐洲均衡型股票型基金,卻出現虧損,讓他決心從投資的最基本功出發,務實地做好資產配置,也激發了他對於指數型基金的投資興趣。

他花了一年半的時間,建立自己的ETF投資組合(見附表)。但是,才剛投資不久,他就遇上了史上罕有的金融海嘯,追蹤指數的ETF,當然也不能倖免於難。「當時我手上的VWO(新興市場股市指數ETF)一度虧損到五二%,其他檔也賠了不少。」

由於裝備齊全,也對自己的技巧有信心,綠角並不怕大海的驚濤駭浪將他淹沒。他持續抱著手上的ETF,持續定期定額投資。而ETF正如他的預期,並沒有讓他失望。到了○九年時,他的投資已經全數回彈,目前虧損已全數彌平,而且持續獲利中。

「每個人都在找低檔進場,但我們不可能永遠都看準低檔,一開始投資後就遇到重挫,也未必不好,因為這時候我們就有機會將資產建立在最低檔,累積最多的部位,反彈之後,損失就彌平了。」綠角指出。

有幸一窺海底世界的熟練潛水者,正確的技巧是不可或缺的。「分散再分散」,是綠角的重要配備。不僅投資ETF追求分散,投資區域也要分散。

「一般基金業者會建議投資單一產業或區域型基金,那是因為這類的基金波動較大,比較容易有好的績效,也更有利於業者推銷,其實不見得是那麼好的投資方式。」綠角強調。

分散再分散
ETF組合 全球經濟縮影


綠角的投資中,股債比約八比二。股市方面,他依照區域在全球經濟體的市值比重,配置美國(VTI,全美國股市指數基金)和歐洲(VGK,歐洲股市指數基金)各約二八%。亞太成熟國家ETF(VPL,包括日本、香港、新加坡、澳洲、紐西蘭等)占一二%,新興市場ETF(VWO)和台灣五十ETF各占約六%,共計八○%。而債券方面,他持有抗通膨債券和傳統債券,各占一半,共二○%。(本文節錄自394期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP