2016全台活力城市網路票選

年度讚基金大精選 今年必備 新興市場、美股、債券

忽冷忽熱的行情讓復甦的路途並不平順,投資市場前景依然使人惴惴不安。一檔值得信賴的好基金,要能在多頭與空頭市場都是前段班的學生。《財訊》精選過去五年皆表現優良的基金,配合投資大趨勢,讓你賺得安心。

2012/03/21 出處:財訊雙週刊 第 394 期 作者:朱美宙

年初至今,滿手現金、低持股的國際法人開始對危機的說法感到麻痺,並開始回補,造成資金板塊大挪移。美股三大股指已經連續五個月上漲,已回復金融海嘯時的高點,挑戰歷史高點也只一步之遙;去年跌幅動輒二成起跳的新興市場也已經回溫,金磚四國的印度、俄羅斯帶頭領漲,新興市場股匯雙漲。

眼看著大漲的波段行情,基金投資人是到了要重新擬定策略的時候了。猶記去年的經驗,上半年行情還是一片樂觀,到下半年卻突如其來的大崩壞,使得全球股市大跌,只有債券市場勉強保本。展望龍年,會不會重蹈覆轍呢?投資人應該當一個樂觀且勇於「冒險」的投資人,還是觀望並堅持「避險」的投資人?

熱錢、全球恢復成長冒險

目前看來,今年金融市場最大風險是歐洲債務危機失控,所幸,歐洲短期內財政失控出現的機率將很低,不斷躍上新聞版面的抗爭新聞雖令人困擾,如今在市場普遍傾向「忘掉希臘、忘掉歐洲」之餘,金融市場低檔翻揚的機會不小。

何況,一味避險被通膨吞食,並非理想的方法,美國公債殖利率不到二%,又是史上首見的低利率環境,在各國政府相繼祭出貨幣寬鬆政策下,亞洲、美國等不受上述因素影響的市場,投資機會蠢蠢欲動,適度「冒險」應有回報。

英仕曼(MAN)集團GLG Partners股票策略師Ben Funnell表示,未來十年各國財政槓桿去化會一直持續,讓經濟周期循環變得愈來愈短,但各國政府也會用政策救市;就像現階段可看見歐洲央行等大幅鬆綁貨幣政策,資金行情的挹注,更讓經濟環境由通縮轉為通膨,在此一情況下,「若不投入風險性資產,會犯很大錯誤」。

政策效果不明、油價高升避險

年初至今的這波資金行情,雖然強勁,但從美國公債殖利率仍維持在二%以下,十年期公債殖利率比二○○八年金融海嘯還低等現象顯示,多數資金仍然停留在美債資金避風港。如果景氣面確實好轉並且危機全數解除,這筆錢理應流出債券市場,往其他市場移動。

投資人不敢太樂觀的原因包括,政策救市再猛,還是有執行面待觀察,高油價的嚴酷考驗,更讓人不敢放膽樂觀。萬一油價因中東局勢攪局,價格衝破一三○美元,則美國一加侖的汽油價格觸及四美元的高價,將嚴重壓縮美國消費需求。

因此,時時保有風險意識,不過於躁進、也無須過度保守。通膨雖然暫時降溫,中、長期仍會有通膨風險,滿手現金將不是選項,公司債、新興市場債、高收益債等,各種有收益概念的投資,成了此刻「避險」的合適選項。

美國企業獲利水準處於相對高點,富達美元債券基金經理人Rick Patel指出,目前歐美企業大多手握大筆現金,美國的非金融業財務槓桿比率低,約七.一%,科技泡沫時負債與獲利比高達四五%的日子已不復返;低利率的環境更讓償債能力相當提高,不至於會發生雷曼倒閉時流動性不足的危機,是投資債券的好機會。

面對低利率及景氣觸底回升的大環境,在經濟尋求重新平衡的環境裡,投資不再是非「冒險」即「避險」的二分法。

「新興市場」、「美股」與「債券」基金是《財訊》建議二○一二年一定要有的三大類配置。由於股票資產的長期增值潛力較佳,配置比重可以大一點,加上債券有配息特性可以降低波動,進可攻、退可守的策略,將是今年的基金操作原則。(本文節錄自394期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP