寬頻開戰終結電信霸權 中華電信面臨史上最慘烈的變局

寬頻上網市占率高達八成的中華電信,正腹背受敵,喊出「寬頻是人權」的新內閣,正對它磨刀霍霍。富邦集團、台北市政府,都大動作搶食寬頻大餅,史上最激烈的競爭之下,「又貴又慢」的台灣上網環境,可望大幅改善網民有福啦!但中華電信何去何從?

2012/03/07 出處:財訊雙週刊 第 393 期 作者:蔡靚萱、陳良榕

挾著曾為Google策畫亞太區雲端中心的顯赫資歷、已被視為明星級閣員的新科政務委員張善政,當他坐在台北市和平東路科技大樓的辦公室裡,與本刊談起台灣寬頻環境時,竟侃侃說起他個人一段「痛苦的經驗」。

隱憂一:切割最後一哩
獲利金雞母 好光景漸離去


那是好幾年以前,ADSL上網的主流速度還只有五一二K(千位元)時,他想將家中ADSL網路提升到一M(百萬位元),結果該家網路服務商(非中華電信業者,租用中華電信的最後一哩線路)向中華電信申請升級時被拒絕,理由是,張善政的家位在台北縣新店郊區,太遠了,做不到(因ADSL有技術限制,距離機房太遠速度會大幅下降)。

結果不久,中華電信的業務員竟然主動找上他,說只要換到HiNet,並且加訂MOD數位電視,就可以幫他升級。張善政才了解,原來太遠只是藉口,被要求開放「最後一哩」供同業租用的中華電信,仍是暗地讓競爭對手「穿小鞋」。

學者出身,平時說話一派斯文的張善政,說到這裡也有點激動。他一氣之下,便去改裝有線電視業者提供的cable上網服務,一路用到現在,「這是我的親身經歷,這一類不公平的競爭行為,我若只是道聽塗說,就不會如此感同身受。」更足以讓中華電信主管聽了膽戰心驚的是,這位預期五二○之後,極可能接下電信督導業務的「新長官」,與中華電信結下的「梁子」,還不僅止於此。

張善政早年擔任國家高速電腦中心主任時,因當年獨占全國網路資源的中華電信不對民間與公家機關釋出大頻寬,他不惜找上行政院伸冤,因此催生提供民間網路服務的HiNet。之後,中華電信壟斷對國外網路不讓民間企業使用,也是他說服當時的主管機關,連通台灣民間與全球網路。

這也難怪,張善政一談起中華電信總沒好氣,認定了中華電信就是阻礙台灣網路進步的一塊大石頭。事實上,張善政在過去一個多月來對媒體發表的「政見」,還包括要建立保證網路品質的服務條款、網路降價、改善行動網路品質等方向,劍劍直指中華電信的獲利金雞母。若這些「政見」都能實現,網民自然是有福了,而中華電信,可能正面臨上市以來最大危機。

隱憂二:財測跌破眼鏡
丟下震撼彈 成眾矢之的


其實,最近的中華電信已經成為眾矢之的。就在本刊採訪張善政的前一晚,中華電公布今年財測,預計二○一二年每股盈餘僅達五.○五元,比去年的六.○五元少上一元,衰退一六.五%,遠較多數法人預期還差,形同向市場丟下一顆震撼彈。諸多法人也紛紛調降中華電評等。

因此翌日的法說會,氣氛格外肅殺,甚至有小股東親自到場提問,表示中華電信過去五年,即使是金融風暴期間,稅後純益都可以維持四三○億元以上水準,但今年獲利目標卻跌破四百億元,與台灣大及遠傳亮眼業績相較,「投資人看得滿難過的!」

若扣除去年曾有一筆土地開發的業外收入,中華電信今年營收、獲利的預期衰退,都可歸納為「政策風險」。例如,主管機關NCC(通傳會)一聲令下,今年元旦起,長途電話收費走入歷史,中華電信就硬生生的全年少了二十四億元獲利;還有每年依照NCC規定公式逐年調降的行動與固網收費。

隱憂三:流著國企血液
為政府分憂 股東搥心肝


中華電信早已是上市的民營公司,僅由交通部持股三五%;但「體內仍流著國營企業血液」的中華電信主管,仍「習慣性」的與政府站在同一陣線。消費者抱怨網路又慢又貴,一一年六月,中華電信就調降光纖連網資費;八月,因台北信義計畫區等熱門地點行動上網塞車嚴重,儘管同業並未降價,中華電信無預警宣布,對吃到飽用戶用量不足一G(十億位元)的使用者打八折到今年底。今年一月起,中華電信ADSL調降約兩成費率??等等,無一不是讓網友叫好、股東搥心肝的「義舉」。(本文節錄自393期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP