2016全台活力城市網路票選

朱敬一「降龍十八掌」
生技股漲聲響起 醫藥、醫材、醫療雲、農業生技受惠

身為台灣史上第一位非理工背景的國科會主委,朱敬一的人事消息一傳出,生技股就應聲大漲。這位多才多藝、興趣廣泛的才子換了位置、腦袋不變,將會出啥點子運用國科會充沛的資金?將涉足哪些新產業?又將如何延續他的生技產業改造大計?為投資市場帶來許多想像空間。

2012/02/22 出處:財訊雙週刊 第 392 期 作者:蔡靚萱

龍年開春以來,生技類股在宇昌風波告一段落、新內閣名單底定後,展開激情多頭走勢,包括生產學名藥的美時、電子體溫計的紅電醫、開發肝病新藥的基亞,都在內閣名單公布後十個交易日內大漲四成以上,友華、神隆、德英等個股也都漲勢犀利。這都是因為,原督導生技產業的政務委員朱敬一轉任國科會主委,讓生技產業特別受投資市場期待。

以「撈過界」聞名的政委

朱敬一過去一年擔任政務委員輔導生技產業做得有聲有色,請回兩位「大和尚」──掌管生技整合育成中心的蘇懷仁、籌組生技創投基金的張有德,將生醫發展環境往前推了一大步,執行力獲不少讚許。

綜觀這一年來,朱敬一與其他政府成員最大的不同,就是懂得利用高層權威、社會輿論壓力,借力使力、半邀半「綁架」地讓相關部會配合,也因此他執行力雖佳,但「侵門踏戶」的結果,在背後抱怨他的人也不少。

而且,他「興趣廣泛」,雖然主要掌管生技,卻還是透過演講、受訪等方式,大鳴大放影響其他部會政策。朱敬一曾受邀到台大演講產業「降龍十八掌」,內容橫跨各部會,包括衛生署、農委會、NCC(國家傳播通訊委員會)、經濟部甚至連警政署都被「掃到」。他呼籲行動通訊4G提前發照,「踩」的是另一位政委張進福的「線」,如今也已讓NCC鬆口。

其實,國科會身負確保國家科學研究實力的重任,向來較偏重基礎研究,與產業的連結較弱,主要是透過國家型計畫與業者合作。朱敬一身為第一位非理工背景的國科會主委,被預期將成為史上最另類主委,會不會讓國科會從此輕基礎科學、重產業應用?

另一方面,國科會的研究經費豐厚,遠高於經濟部的科專計畫及工研院預算,朱敬一握有此龐大資源後,如何藉由他「侵門踏戶」的作風,發揮對產業的影響力?讓外界充滿想像空間。

以他的廣泛興趣觀之,各大產業都可能「中獎」。事實上,在他的「降龍十八掌」中,就建議政府推動電動機車、智慧電表、綠建築、都市更新、數位典藏、低溫物流、有線電視數位化、蘭花、茶葉等產業。(本文節錄自392期財訊雙週刊)

 

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP