陳冲內閣夢想行情起飛 15檔新內閣概念股出列

農曆年後台股出現驚天動地的補漲行情,新閣揆陳冲以財經為號召,還沒開始推動新政,股市已領先反映新閣員提出的政策。細究這些新願景,到底哪些夢想最可能達陣?哪些還只是空中樓閣?投資人可別搭錯車了!

2012/02/15 出處:財訊雙週刊 第 392 期 作者:尚清林

馬英九連任喊出「脫胎換骨,大刀闊斧」,由財經背景和管理國安基金經驗的陳冲展現執行力,新內閣名單劉憶如擔任財政部長、尹啟銘成為經建會主委、國科會主委朱敬一、政務委員張善政及內政部長李鴻源等新面孔,將帶出哪些新產業方向,市場也高度期望新內閣能帶領台灣經濟走出新格局。

 

 

 

深化與中國經貿關係
金融、觀光是重點

 

事實上,從選前企業力挺九二共識,到馬政府倡導的黃金十年政策,「兩岸開放」早已是政策主要訴求。

 

如今,馬連任之下市場期待兩岸交流能夠加速,也使得ECFA(兩岸經濟協議)貿易談判、自由行擴大試點協商、金融參股交流、產業搭橋計畫及洽簽投保協議等,成為新財經內閣搶攻重點。

 

特別是,熟悉金融事務的陳?擔任閣揆之下,兩岸金融相關議題受到市場關注。行政院表示,將推動「具兩岸特色的金融業務」,各家業者也對此紛紛表態,認為中資參股比重應該拉高至二○%。就是希望藉由兩岸合作,為死守台灣的金融業開啟一道曙光,出現脫胎換骨的表現。

 

ECFA議題被視為馬英九上任以來的最大成就,同時激勵了工具機產業、汽車產業啟動長多行情。最近,被稱做馬友友概念股的裕隆集團總市值大增,旗下的裕日車更來到歷史新高二三四.五元,成為名副其實的ECFA受惠股。

 

現在,馬政府拚命加碼,兩岸經貿交流全面擴大,將全面展開產業搭橋對談,LED照明、電動車、無線城市、物聯網及低溫物流統統有機會,是否繼ECFA後再次推動產業走向高峰,市場也高度關注。

 

關於兩岸推動無線城市概念,保德信科技島基金經理人陳明勛說,透過Wi-Fi、LTE等行動寬頻接入技術,建設覆蓋城市寬頻接入網,配合行動上網所衍生的商機,將對相關伺服器、頻寬設備與電信服務台廠帶來激勵作用,網通與雲端服務產業預料將成下波電子業成長動能。

 

通訊、物流、環保
新部長上台新施政重點

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP