聯發科重返榮耀 在此一擊! 史上最強大的敵人 高通傾全力封殺

裝了這個晶片的聯想A60手機,成了全中國最暢銷的智慧型手機,也讓聯發科在殺入智慧型手機的關鍵一役旗開得勝。世界第一大IC設計公司、市值達聯發科九倍規模的高通,接下來一連串的強勁反擊可不能小覷,美國、亞洲IC雙雄激烈交鋒,不但流血殺價、挖角,還力拚山寨客戶的人氣,也因此提前引爆低價智慧型手機的大商機,蔡明介能不能過得了這個難關?是檢驗台灣IC產業競爭力的重要指標。

2012/02/01 出處:財訊雙週刊 第 391 期 作者:陳良榕

當今中國最暢銷的智慧型手機,是iPhone?還是三星?都不是,是聯想在去年十月推出的A60。該款定價僅一千元人民幣的低價手機,三個月就賣出二二○萬支,全年上看千萬支,榮膺中國最暢銷的智慧型手機。

聯發科3G手機第一擊

中國媒體調侃的說,這是「三聯」的勝利。中國採取WCDMA規格3G網路的「聯」通電信,向「聯」想移動訂製的A60手機,裡頭裝的則是第三個「聯」──台灣聯發科初試啼聲的第一款3G、Android作業系統的智慧型手機晶片組MT6573,並以此獲得大成功。硬是將早它三個月上市,更早掀起低價智慧型手機旋風的中興V880給比了下去。

聯發科旗開得勝,臉上無光的是V880的影武者──通訊晶片領域的霸主高通。這家正空前強盛的世界第一大IC設計公司,提供給中興的是該公司的入門款MSM7227晶片組。這組晶片最早曾用在宏達電的「Legend」,是推出已有三年、瀕臨退休的老產品,因此包括多媒體、影音等規格,均較嶄新的MT6573落後。「A60的成功,是很大的震撼。」一位高通的客戶承認。

MT6573晶片組旗開得勝,讓聯發科大受鼓舞。業界傳出,去年底已陸續有超過二十家客戶積極導入聯發科方案,過去幾年苦攻不下的3G智慧型手機領域,終於成為今年聯發科的主要成長動力。
而且,蔡明介賴以成名的必勝戰略:「破壞式創新」,就是在科技產品技術成熟,市場開始普及時殺出。而現在,正是他等待已久的時機。

根據IDC統計,一一年智慧型手機的全球普及率已達到三一.二%。

而根據業界經驗,「三○%」這個魔術數字,正是消費電子產品快速普及的起飛點。因為從那時開始,「跟隨者」開始用了,「當年的2G時代也是這樣,從那時開始出現零元手機,然後一路衝上來,每個人都有一支。」華冠副總洪一峰指出。

幾乎所有業者、研究機構,都不約而同的指出,今年會是低價智慧型手機大爆發的一年。

其中最樂觀的是一月七日、勤業眾信公布的低價手機研究報告。這篇報告認為中國在去年底引爆的低價智慧型手機風暴,將在今年席捲世界,預計全球一百美元智慧型手機銷售量將可上看三億支,由於IDC、顧能等市場調查機構,均預測今年全球智慧型手機總出貨量為六至七億支。這意味著,這些低價機種可望占到半壁江山。

這三億支會有多少採用聯發科的晶片組?聯發科可否藉此重振雄風,重演當年在2G手機市場大敗「手機領域英特爾」德儀的光榮歷史?市場眾說紛紜,外資分析師對聯發科今年在3G智慧型手機的出貨預測,從最高的一億支到三千萬支都有。

一位在中國手機產業工作的資深業界人士表示,對聯發科戰果的觀察重點在於,聯發科能否攻下中興、華為這中國國產手機的雙巨頭,否則光憑聯想這類「B咖」客戶,餅做不大。

「6575」才是撒手?

一一年十二月底,聯通公告該公司將在今年主打的八款平價智慧型手機。這一批較上一代運算速度更快(1GHZ處理器)、螢幕更大(四吋)的「新定義千元機」,有五款採用高通晶片,一款用另一家美商博通新推出的方案,餘下兩款則由聯發科拿到,包括A60的後繼機種,將在五月上市的「A750」。

這兩款手機,採用的都是聯發科真正的主力產品──「MT6575」晶片組;這才是蔡明介一舉拔掉原先手機部門總經理徐至強,親自督軍一年餘後拿出的撒手?。原先6573運算速度僅680MHZ,顯得頗為寒酸,現在這個採取ARM高階核心CORTEX A9,則大幅提升到與iPhone4S相當的1GHZ,跟上了當前業界的主流規格;而且,首度採用台積電高階的四○奈米製程,因此更省電、生產成本更低,據巴克萊證券分析師陸行之分析,約可節省三成成本。

這個蔡明介的自信之作,今年第二季才會正式量產,客戶已是佳評如潮,高通雖也在去年底推出性能提升版本的「7227A」對應,但其配置的CORTEX A5核心,繪圖及運算的能力仍較6575的A9核心略微遜色。
然而,高通還是以「五:二」,在眾所矚目的聯通訂單取得壓倒性的優勢,而且牢牢守住中興、華為等中國一線大廠的城池。顯然,大廠對於在智慧型手機領域還是新手的聯發科仍有疑慮。

這沒什麼,五、六年前的中國手機市場亦是如此,等到聯發科的山寨客戶發揮螞蟻雄兵的優勢,開始「鄉村包圍城市」,中國一線手機廠也只得乖乖就範。

雖然山寨客戶,對於難度極高、單價高的智慧型手機,目前多數仍抱著觀望態度。但在聯發科登高一呼之下,加上低階智慧型手機的出廠價,將在今年內降到七百元人民幣以下,終於進入山寨廠家可以一展拳腳的價格帶。這讓部分業界人士看好,山寨勢力會在今年大爆發,在這三億支低價智慧型手機分上一杯羹。而「山寨之王」聯發科,也可望靠著這群螞蟻雄兵攻城略地,市占率也扶搖直上。五年前,德儀在基頻晶片市場的「大好江山」就是這樣一夕變色。(本文節錄自391期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP