蔡英文時代不會結束! 小英下一步》謝幕之後 加演聲浪湧現

「不要走!留下來!」選舉開票夜,心情受傷的綠營支持者聲聲呼喊,淚水夾雜著雨水,主帥蔡英文站在台上,說自己會一肩扛下敗選責任,辭去黨主席職務。細雨綿綿,她抿著嘴、語氣微微哽咽,看不清她是否也跟著流淚。即使敗選,蔡英文維持她一貫的參選格調,堅定而理性。

2012/01/18 出處:財訊雙週刊 第 390 期 作者:紀淑芳

投票日的上午,蔡英文面對媒體微笑表示很有信心;下午開票將近一個小時後,板橋競選總部的幹部們透過電話聯繫,發現南部開出的票不如預期,面色凝重的趕往長安東路辦公室開會,主帥蔡英文大約在六點鐘左右到達,看到一路落後的票數,她仍維持沉著冷靜,不顯慌張失望,也沒有咄咄質疑。

在確認大勢已去後,蔡英文和親近幕僚討論著敗選感言,她率先提出要辭去黨主席一職,維持黨內慣例,眾人強忍著難過,一致決議敗選聲明必須要重申「台灣共識」的重要,不能讓堅持主權被定調為敗選原因;聲明的最後重點,就是想辦法安慰支持者的心情了。

非典型的黨主席
主導選戰基調 造勢強強滾


開票夜,不要說支持者哭得唏哩嘩啦,連黨內幹部堂堂大男人,也因聽到群眾高喊蔡英文「不要走!留下來!」,到台下後掩面痛哭,那是對選舉挫敗的失望、對小英的不捨,也是長期情緒壓力的抒發。但,那顯然不是蔡英文的方式。

民進黨前立委郭正亮分析他眼中的小英就如同競選口號中的「認真、強韌」。他形容蔡英文就像當年美國民主黨的甘迺迪,出身有錢世家,卻成為黑人、基層民眾為主的民主黨政治明星;民進黨也是第一次出現上流社會出身的黨主席,蔡英文不但打破了民進黨的大福佬(她講國語)、大男人主義(她是女性),同時也具備與大企業老闆交往的能力以及國際視野,她不僅拯救了二○○八年後奄奄一息的民進黨,也擴大了綠營的基本盤。

郭正亮說,也因為蔡英文是上流社會出身,底氣足,回家炒炒菜,哥哥姊姊就會掏錢贊助,從來都不必向人磕頭,也因此,她在面對類似宇昌案這類針對私人的負面攻擊手法時,表現的是不屑回應,而非氣急敗壞。

一位政治立場偏藍的人士甚至表示,他覺得蔡英文在幾次辯論中所展現的堅定與理智,「更像個man(男人)」。

民進黨人透過這次的選舉,某種程度更了解何謂「非典型蔡英文」。不同派系的輔選幹部都曾表示,蔡英文在這次選舉中,除了對政策十分執著,她還堅持財團就算要捐錢,一切按照《政治獻金法》的規定額度,絕對不收非法獻金,一些財團起先半信半疑,私下透過不同綠營管道去問小英,還是一樣吃了閉門羹。據黨內人士透露,這次選舉原本編了五至六億元的預算,選戰過程中還一度砍掉一些,蔡英文的堅持是:「這樣我們執政後才沒有包袱。」

馬英九在選舉辯論時曾自詡他改變了國民黨,而民進黨則改變了蔡英文。這場選舉下來,蔡英文的確是產生若干質化的改變,但未必是馬英九看到的那樣。一位綠營選舉策士說,選戰初期,蔡英文連幕僚幫她寫的「馬英九無能」這幾個字,都選擇跳過,就是不想出口傷人;但後期她在演講場上,批評起馬英九執政,手勢堅定、慷慨激昂,「是人民改變了蔡英文,」他說。

在民進黨幹部都不諱言這次選戰是「三流團隊、一流群眾」的情況下,選戰能打得有聲有色,除了蔡英文本身「產品」素質不錯,也全賴綠營支持者的賣力捧場,除了小豬風潮超乎預期,綠營的場子更是強強滾,這也導致選戰過程中,黨內不斷出現民調派和組織派的大論戰,究竟該信民調未超越?還是相信各地回傳的樂觀估票?一直爭論不休。就連蔡英文本身也始終有信心自己會贏。

人民改變了蔡英文
歷經選戰洗禮 添政治養分


除了民眾的熱情託付,不斷強化蔡英文的政治能量,選戰中的挫折與凶險,也給了她成長的政治養分。綠營人士坦言,選戰初期,蔡英文不管是副手的挑選,乃至競選團隊的組成,都犯了決策上的重大錯誤,顯示她沒有太複雜的政治算計。不過,光是一場宇昌案下來,「她大概也看得比較清楚了!」這位人士說,蔡英文過去在深藍媒體有幾位高層好朋友,她也滿信服他們的,但這次那些媒體還是「殺她殺成這樣!」一次蔡英文開玩笑地對某派系中人說:「我現在知道你們以前是怎麼被抹黑的了。」

從她在選戰後期親自拍板提出大聯合政府,不可不謂是她政治學習力的一項躍進,畢竟大聯合政府的提出,固然踩到對手的痛腳,卻也可能斷了自家黨內派系的執政分贓想像,導致幹部輔選怠惰的後坐力,但蔡英文決策明快,一點也不拖泥帶水,讓輔選幹部對她的轉變大為驚嘆。(本文節錄自390期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP