金小刀放心路跑,不用「跑路」 第一功臣》「腦袋壞掉才入閣」

「我現在諸法皆空,自由自在!」選完隔天一早,金溥聰就遠離塵囂,躲到山上跑步、泡溫泉,他語氣輕鬆愉悅這麼表露心情。

2012/01/18 出處:財訊雙週刊 第 390 期 作者:紀淑芳

作為馬英九連任之役的首席操盤手,金溥聰大權在握的背後,無疑也是責任總攬。「勝王敗寇!」選戰期間,金溥聰在跟媒體分析選情時,便曾經突然丟出這麼一句,「選贏了,就什麼(策略)都是對的,選輸了,就什麼都不對。」這回,馬英九驚險連任成功,金溥聰終於可以盡情去從事他最愛的路跑,而不用「跑路」了。

在選戰過程中,馬金體制不斷被對手拿來做文章,充分顯見外界對金溥聰的愛恨情仇,加上金溥聰選戰幾乎以民調為師,傾絕大部分資源進行空戰,這也讓傳統只會搞組織動員的國民黨老黨工們冷眼旁觀。不消說,綠營更是對金溥聰恨得牙癢癢,選戰期間有綠營人士曾私下冷冷拋出一句:「我是不知道金溥聰選戰策略打得好不好,我只知道他讓民進黨戰得很辛苦。」言下之意,綠營間接坦承金是難纏的對手。選前藍綠都私下竊竊私語,馬萬一沒連任,金肯定難逃一場「世紀大追殺」。

「金小刀」對外總是看起來一夫當關、殺氣騰騰,幕後的他其實也持續在進行一場內在的壓力大作戰。去年初,他即因膽結石發作開過刀,少了一顆膽;選戰期間的壓力與繁忙,不僅讓他得了胃食道逆流,視力也變差很多。金溥聰透露,以前他倒下去就睡著,在選戰期間,一大早醒來腦袋裡就一堆事,下床就心頭鬱悶。儘管如此,他除了維持晨跑習慣,一邊跑一邊放聲大罵紓壓;還抽空找時間腳底按摩,仿效忍者用忍痛來幫助轉念,他或泡溫泉,或是在家撒溫泉粉泡浴缸,在大冷天還用冷熱水交替沖洗,讓肌肉在緊縮之間放鬆紓壓,金小刀連處理壓力的方式都讓人聽了「寒毛直豎」。

從地下市長做到地下總統

這下,金溥聰終於完成了他戰績不敗的終極任務,壓力盡除,外界對於選後是否馬金合體會再度全力大發功,以助馬尋求接下來四年的歷史定位,高度關注。其實打從選前,有人便曾探詢過他是否會組閣的議題,金溥聰當時曾毫不考慮回說:「我腦袋壞掉才會去!」金溥聰也預言,藍綠廝殺多年,未來不管誰當總統,最大的困境都是一流的人才不願意進入政府工作。

金溥聰曾抱怨,這些年他不管坐什麼位子,都是所有人的目標,他自喻如果脫衣服給外人看,真的是刀痕、槍痕布滿全身,全都是用刀跟血殺出一條路來的。他說,馬已連任成功,未來也不會再選舉了,他的責任已了。對於外界都稱馬英九對他言聽計從,金溥聰也有話要說。他說,他進出馬團隊數次,每次回鍋都是因為有麻煩事要處理,這就像公司出現問題,危機專家每次被找來化解,紀錄上就會被多尊重一點,這很合理;但在外界渲染之下,他竟然一路從「地下市長」做到「地下總統」,讓他哭笑不得。

選戰過程固然艱辛,但是接下來的執政路途更是荊棘滿布,金溥聰儘管嘴巴裡嚷嚷著要走自己的路,但是在政壇裡,絕大多數的人應該還是會認為,有馬英九,就不能沒有金溥聰。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP