fintech講座

2012今年我最猛 台積電、鴻海、台塑 龍頭企業帶頭衝

2012年,一片混沌的經濟前景,哪些企業可以衝出重圍,為未來舉一盞明燈?

2012/01/11 出處:財訊雙週刊 第 389 期 作者:陳良榕

台積電可以。張忠謀、蔣尚義領軍之下,台積電28奈米製程「打遍天下無敵手」,什麼三星、格羅方德都吃不完兜著走。世界一流大廠,想在激烈的智慧型手機大戰脫穎而出,超省電處理器都得到台積電排隊,搶著運用台積電舉世最先進的代工製程;業界預期,今年台積電的業績也將強強滾,打敗整個行業的不景氣。

今年科技業一大盛事,就是終於迎來了蘋果大改款年,全新改款的iPad 3、iPhone 5,甚至iPad mini和傳說中的iTV都預期將魚貫而出。身為蘋果最大代工夥伴的鴻海,不但營收成長力道可望睨視群雄,據說也可望對蘋果「硬起來」,調高代工價格;代工皇帝郭台銘,也終於可一嘗「蘋果的甜滋味」。

另一個兆元市值的龍頭企業集團──台塑集團,經歷工安意外、爭產的風風雨雨,今年可望迎來重大轉機,打從王永慶在世時就念茲在茲的寧波大乙烯投資案,很可能在總統大選後過關;去年衰了一整年的王文淵,終於有機會轉運了!

這三家龍頭企業,影響力可及台灣經濟的半邊天;他們可在逆境中發威,或許,今年的景氣可能比想像中還要樂觀。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
《預購》保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP