王文淵 重振台塑 大乙烯案露曙光 四項挑戰 工安意外後要面對不景氣

去年歷經工安意外重創獲利的台塑集團,今年又遇到歐美景氣低迷不振,外界期待台塑集團能「止跌回升」,最大利多就是大乙烯案能順利過關。

2012/01/06 出處:財訊雙週刊 第 389 期 作者:陳彥淳

台塑集團創辦人王永慶手中遲遲無法完成的中國寧波大乙烯案,今年很可能在台塑集團總裁王文淵的手中完成;據了解,由寧波市政府結合台塑集團共同爭取的輕油裂解投資案,可望列入即將公布的中國十二五規畫中,內容包括年產一百萬公噸的乙烯、六十萬公噸丙烯,及丁二烯等副產品。

挑戰一
寧波案等兩岸政府放行


元大投顧特別顧問何耀仁推估,若以每公噸一千三百美元來計算,投產後不僅可為寧波台塑創造一年約二十三億美元產值,垂直整合發揮的綜效,更可為台塑集團的中國布局帶來龐大效益。

大乙烯案是王永慶生前就積極爭取的大案子,原本的項目從煉油、輕油裂解廠,一路做到石化下游,投資金額高達一百億美元。台塑企業董事長李志村指出,早在十一五規畫裡,大乙烯案就已經核准通過,預計與中石化合資;惟王永慶並不同意各持五○%的合資比率,再加上台灣政府仍未放行輕油裂解與煉油廠,造成投資進度停滯。

現在的「寧波大乙烯」算是折衷版本。據了解,台塑集團放棄因為中國管控價格而無利可圖的煉油廠,餘下的輕油裂解廠,合資對象也從中石化改為中海油;合資比率則改為寧波市政府二成、中海油三成,而台塑集團取得五成的股權。

與舊方案相比,最大的利多在於,由於中海油業務以探勘為主,雙方合作後台塑集團將可取得全部乙烯,不必和也積極往下游發展的中石化平分,可掌握更大的原料優勢。

尤其,寧波是台塑集團在中國最重要的生產基地,已有石化下游包括PVC、ABS、PTA、PP、AE等七個石化項目與相關的配套事業,整座廠區營收規模已超過人民幣兩百億元。

過去,乙烯全數仰賴台灣六輕跨海運送,一旦在寧波興建輕油裂解廠,何耀仁推估,光是原料運費成本,一年即可省下約二.四億美元。

而據了解,這次寧波市政府因為股權與合資方都有調整,將重新向北京方面提出報備,一併列在十二五規畫中。巧合的是,近來台灣經濟部與工業局官員往來中國頻繁,市場人士預估,台灣政府開放輕油裂解廠西進,可能會與中國核准寧波大乙烯案同時宣布,時間點則預料會落在台灣總統大選後。

台塑一二年在中國市場的潛在利多還不僅於此。隨著ECFA(兩岸經濟協議)簽訂,去年已有五項產品(OX、PX、MX、丙烯、丁二烯)關稅降為零;今年則新列入二十六項商品,合計三十一項商品,共可為台塑省下二十二億元的進口關稅。目前五大泛用樹脂及纖維商品仍未納入,隨著日、韓已與多國簽訂《自由貿易協定》,早收清單是否會擴大品項,值得外界關注。

李志村指出,中國仍是台塑集團最重要的出口地,雖受到金融海嘯影響,但中國政府有很多手段可以操作,如公共基礎建設可以刺激成長,再加上政府說了就算、馬上就做,因此這個市場雖最難預期、卻也最值得期待。(本文節錄自389期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP