郭台銘 代工皇帝逆轉戰開打 三個機會點 「蘋果的滋味」變甜了

霸氣的郭台銘,宣稱鴻海今年要再成長15%!靠著蘋果高度成長,又將揮別富士康虧損,並完成廠房西遷,2012年郭台銘能讓鴻海這艘超級航空母艦,打一場漂亮的大逆轉嗎?

2012/01/06 出處:財訊雙週刊 第 389 期 作者:馬自明

二○一一年十二月,郭台銘到台中逢甲大學演講,竟然對台下近兩千名學生,大剌剌談起「蘋果經」──包括生產細節,「這款iPhone 4S,確實,我們是(二○一一年)八月二十六日開始pilot run(試產)。」他竟連蘋果創辦人賈伯斯逝世前幾個月的病情,都大膽評論。

機會點一
硬起來要求蘋果的時機到了


由於蘋果嚴密的保密要求,所有供應商談起這個客戶,像談到小說《哈利波特》裡不可說的「那個人」佛地魔,只敢以「A公司」稱呼它。全世界唯有郭台銘一人,敢直呼其名,也唯有鴻海,有如此特權。據消息人士指出,鴻海主管與蘋果開會時,甚至敢對美國來的蘋果人員拍桌大罵,惹來抱怨:「別的供應商都是求我們,想做我們生意,從來沒見過像你們態度這麼差的!」

過去二、三年間,蘋果業績飛黃騰達,幾乎是iPad和iPhone獨家供應商的鴻海,雖然「吃蘋果」的功力無人能及,毛利率卻節節下滑,屢屢被外界視為「蘋果好看不好吃」的活榜樣。

但從今年起,鴻海終於能對蘋果「硬」起來了!理由是,一般預期,今年將是蘋果的「大改款年」。全新改款的iPad 3、iPhone 5,甚至iPad mini和傳說中的iTV都將魚貫而出;依照過去經驗,世界各地大排長龍的消費者,和鴻海產能吃緊供不應求的窘境將同時發生。

一位熟知鴻海內部狀況的外資分析師預言,鴻海將趁此時,要求蘋果調漲代工價。以鴻海無人能取代的代工地位,又掐住蘋果出貨的時程和速度,這回蘋果多半會點頭答應。「鴻海組裝費一台才十幾美元,漲個一○%,也不過才一、二美元,對賺走一百美元的蘋果不痛不癢,但對鴻海就是大補丸!」這位分析師說。

這有前例可援,該分析師指出,因iPad 2技術難度較iPad高,因此鴻海在組裝iPad 2時,就曾向蘋果要求漲價,每台多收二美元;以iPad 2一一年約四千萬台出貨量,鴻海就增加八千萬美元的營收。

然而,由於iPhone 4S改款幅度小,鴻海的組裝費沒有漲價;蘋果迷熱烈期待的大改款版本iPhone 5,漲價便勢在必行。以蘋果手機一年出貨至少上億支的規模計,一旦漲價,鴻海逐季緩步下滑的毛利率,便可止跌回升;慘澹已久的股價,也可望否極泰來。(本文節錄自389期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP