張忠謀 率史上最強台積電衝鋒 三個大膽堅持 老將打垮少爺兵

三年前的大膽堅持,造就今日台積電天下無敵的先進製程,銜接上明年行動通訊的爆發成長,在最新一季法說,張忠謀說:「儘管經濟前景充滿不確定性,但是台積電的產業地位,卻是史無前例的強盛。」

2012/01/06 出處:財訊雙週刊 第 389 期 作者:江上雲、陳良榕

幾個月前,在台灣半導體協會舉辦的論壇,剛過八十歲大壽的張忠謀有感而發的回憶:十多年前,剛成立的台積電還在苦苦追趕英特爾、德州儀器等國際大廠,「現在我們已經到了一個地位,就是別人要來爭取和我們平起平坐。」台下登時響起如雷掌聲。

「這只是開始而已,」他平靜的預告,台積電未來將有「黃金十年」,因為「我們過去一直在賭的機會,已經到來。」

這「機會」,他解釋,指的是半導體的應用將不局限在「增加生產力」,而將是所有人「生活、娛樂、工作」的重心。說著,他拿出一台iPhone、iPad和一台Kindle,以資證明。

大膽堅持一:
二十八奈米技術 獨步全球


當時是二○一一年九月,在他說話的當下,台積電的中科新廠,舉世最尖端技術的二十八奈米技術的晶圓,已是源源不絕產出;而且量產速度的提升,遠超過外界預期。到一二年底,二十八奈米的量產速度將達到每個月四萬片,產能提升的速度遠比當初導入四十奈米時為快,引起業界一片驚嘆。

第一波生產出來的晶片,主要用於未來幾個月間、各國快速部署的4G(LTE)基地台所用的超大頻寬基頻晶片。而且,未來幾個月間,激烈交戰的各式非蘋果陣營的手機和平板電腦,旗艦機種採用的最新款超省電處理器,不論來自高通或輝達(NVIDIA),清一色採用台積電針對行動裝置開發;代號二十八HPM(high-performance mobile)的二十八奈米低功耗新製程,運算時脈可達到不遜於家用電腦的一.八GHz,卻可比上一代製程省電四○%。

採用低功耗製程的晶片,可以讓手機、平板電腦內部的電池體積大幅縮小,造就更輕薄、更優雅的機身,以贏得消費者青睞。

今年以來,張忠謀不同場合,都一再強調台積電在行動裝置的占有率提升的重要性;這位八十歲的白髮長者,甚至用「很興奮」,來形容他的心情。

德意志證券台北分公司董事周立中預估,一二、一三年,台積電二十八奈米的市占率將達九四、八九%,遠比前一個技術世代,四十奈米世代量產最初兩年的八八%和八一%要高得多。

也因此,周立中在這份一一年十一月中旬發布的研究報告指出,台積電在二十八奈米製程近乎壟斷的優勢,會在未來幾個月持續發酵,帶動市場對台積電的「重新估值」(Re-rating)。他預估,台積電一二年的每股獲利,將較一一年提升一五%,達五.八七元。因此將台積電的目標價提高到九十元。

這與張忠謀最近兩次發言不謀而合。一一年十二月初,在中科十五廠第三期的動土儀式,張忠謀回答媒體發問時表示。「今年比常態差一點,但我希望明年比常態好一點。」

世界第二大IC設計公司,博通(Broadcom)財務長布蘭迪特最近一次法說會,被問及代工夥伴的製程競爭力時,坦白的說,其實他比較擔心的是其他對手被台積電甩得太遠,結果讓台積電代工價格居高不下;因為到了二十八奈米製程,「很可能我們只有一個選擇。」

這是一個挺讓人出乎意外的結果,儘管三星和有阿布達比基金撐腰的格羅方德(源自超微的晶圓製造部門)等新進競爭者聲勢浩大,在諸如蘋果專用處理器等明星產品,也打下讓台積電難堪的個別戰果。但在客戶、法人眼裡,以及整個半導體代工產業的大戰局來看,台積電的優勢其實更是明顯。

德意志證券估計,未來兩年,台積電在晶圓代工市場市占率還將逐步上升,甚至在一三年達到接近七成的近年新高。

對此,張忠謀自然了然於心;在一一年第三季法說,他說:「儘管經濟前景充滿不確定性,但是台積電的產業地位,卻是史無前例的強盛。」

宏觀來說,台積電可說是「蘋果效應」的最大受惠者。過去,張忠謀一再強調,摩爾定律能否繼續走下去的最大關鍵,在於「經濟因素」。

但iPhone引爆的強大行動通訊需求,帶動新一波對半導體體積更小、更省電、更高效能的追求,最先進的二十八奈米、二十奈米製程,天文數字般的研發與量產成本,從此不愁找不到殺手級產品埋單。台積電研發團隊可無後顧之憂的全力衝刺最新製程,將競爭者遠遠甩開。
張忠謀以一句「賭對了」,淡淡的說是時勢造英雄,然而台積電的二十八奈米製程為何強悍至斯?還是得從三年前說起。

二○○九年六月,台積電董事長張忠謀決定重掌兵符,過去幾年由蔡力行主導進行的許多策略陸續翻盤及被修改。同年九月,自台積電退休的前資深研發副總蔣尚義,也決定回鍋重掌研發。(本文節錄自389期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP