金舒醫護-舒痛大調查

護盤空包彈 選舉行情還能期待? 台股動向》四大招挑好股 上對轎最重要

台股在國際股市中「跌多漲少」的衰勢,在十二月初全球六大央行出手救市,帶動金融、集團股大漲,拉出關鍵性長紅之後,未來大盤會不會改觀,選舉行情是否開始發動?

2011/12/14 出處:財訊雙週刊 第 387 期 作者:鄭成宇

台股下半年以來,指數跌跌不休,十一月領先國際盤破底,重挫六八三點,跌幅高達九%,尤其被視為選前政策護盤的金融股,更是摔得灰頭土臉,讓投資人看破政府手腳。十二月在全球六大央行出手救市,帶動金融、集團股大漲,拉出關鍵性長紅之後,大盤會不會不一樣,選舉行情是否開始發動?

五大因素牽制
台股弱不禁風


根據統計,台灣歷次總統大選年的股市行情從未缺席。只是這次遇到國際大環境不佳,國內不少企業傳出裁員,無薪假勞工數字攀升、失業率不降反升,三位總統候選人馬、蔡、宋,誰才是能蓋堅固房子的豬小弟,對抗歐債風暴大野狼,也牽動著台股未來的多空方向。

台股選前「弱不禁風」的五大因素,一是來自政治面的疑慮,市場擔心泛藍分裂,使民進黨漁翁得利,甚至有外資預測台灣政黨再度「輪替」,使得市場的避險心理轉趨強化。

第二大因素是3D1S的「四大慘業」拖累了台灣經濟,全台各產業休無薪假再創八十五家的新高,受影響人數三萬多人,顯示景氣寒冬已悄悄來臨。金融股頻頻破底,官股行庫護盤護到手軟,一上漲就反手調節減碼,買回庫藏股的公司也重挫。

三是台股這一波從九二二○點急跌二千多點,指數跌幅二六%,但不少股票腰斬再腰斬,面對股價天天破底,融資戶被追繳保證金,忍痛停損者不在少數,投資人寧願退場觀望,不願加碼,也是造成買氣縮手的原因。

四是政府採取「口水護盤」,財金官員強調注意國際經濟情勢、嚴密監控市場變化,但當台股居然漲得比韓股少、跌得比韓股多時,以行政院副院長陳?為首的政府財金團隊卻依然態度保守。

五是外資唱衰選舉行情,十一月賣超台股金額達五九六億元,賣超前十檔個股,有一半聚焦在金融股,以現貨賣股、期貨空單攀升、借券市場放空三面夾擊,成為外資因應歐美投資人贖回基金的提款機。(本文節錄自387期財訊雙週刊)

 

 

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP