李克強提前上陣 打房不手軟
政策走向》財經官員異動 緊抓調控主軸

最近,中國國務院前所未有的一口氣更換了三位財經大將職位,由較年輕的郭樹清、尚福林與項俊波分別接掌證監會、銀監會與保監會的主席;三大財經內閣的職務異動,一方面象徵了十八大前,未來中共新領導班子的財經團隊將提前運作,同時也是貫徹未來將接任總理的李克強的意志。

2011/11/16 出處:財訊雙週刊 第 385 期 作者:馬牧原

目前最有希望接任中國國務院總理的李克強,除了是首席副總理之外,還身兼「中共中央財經領導小組辦公室」副組長(中財辦),最近一年來,頻頻出招打房、主導央行貨幣供給等財經政策,幾乎都是出自李克強之手。

中財辦是中國財經政策的最高指導與執行機構,從一九八○年成立以來,組長向來都是由總理擔任,只有對財經領域不熟悉的李鵬任總理時,未擔任這個全國最重要的財經領導人職位,而由當時的國家主席江澤民兼任。

即將在十八大之後接任中國總理的李克強,挾高學歷(北大經濟學博士)、血統純正(共青團出身)、地方歷練(河南、遼寧省委書記)等優勢,在中共官僚體系的最高財經決策團隊中,雖然只擔任中財辦的副組長,但組長溫家寶已逐漸放手由李克強成為財經政策主導角色。

溫家寶提前放手
李克強主導中財辦


由於十八大將決定未來領導中國共產黨的政治局常委陣容,目前接班梯隊間的彼此較勁,加上太子黨與共青團兩大勢力的對峙,戰情已陷入空前激烈的狀態。身為中財辦的接班領導人,李克強在溫家寶的授權下,在此時所拔擢的三大財經部門負責人的陣仗,可以明顯的看出,未來五年內,大陸財經政策的擬定與執行仍跳脫不了朱鎔基的影響。郭樹清、尚福林都是根正苗紅的朱系人馬,加上目前政壇傳言最有可能接替周小川出任下屆央行行長的現任工商銀行董事長姜建清,也是朱鎔基在上海所培養的朱系大將;以致有不少房產界大亨看到了新財經小內閣名單後,紛紛奔相走告,憂心是否當年朱式雷厲風行的宏觀調控會再現。

十月底才發布人事令的三位新財經官員中,新任的證監會主席郭樹清,稱得上是中國近年來培養資歷最完整的財經官員;他曾在發改委前身的體改委任職,還歷練過貴州省副省長、央行外匯局局長、副行長及建設銀行董事長等重要職位。郭樹清加上新上任的保監會主席項俊波,都理所當然的成為中財辦的新成員,雖然此二人分管的業務主要在於執行總體財經決策,但由於都具備年紀輕、專業強的特質,未來對中國的經濟政策仍有不小的影響力。至於新任銀監會主席尚福林,係由證監會主席調任,自然將繼續在中財辦中扮演重要角色。

目前中財辦成員包括總理溫家寶、副總理李克強、王岐山、張德江、回良玉、國務委員馬凱、發改委主任張平、財長謝旭人、央行行長周小川、國資委主任李榮融、尚福林、郭樹清、項俊波、以及中財辦副祕書長朱之鑫十四人。

李克強堅持限購令
強力反對地方偷跑


早在銀監、證監與保監三大財經部門換將前,今年中國的房地產、貨幣與進出口貿易的政策即已異動頻仍。據了解,雖然這些政策都經過了中財辦的共識決,但最後公布的具體執行對策則都是出自李克強之手。就以眾所關注、牽動許多經濟層面發展良窳的房地產政策來說,包括愈來愈嚴格的限購令,就是以李克強為首的財經團隊堅持的措施。

這項政策已導致許多城市的房地產呈現有行無市,房產即使降價也乏人問津的現象,不過在貧富差距急速擴大,導致民怨沸騰的情況下,中財辦似乎仍未有鬆手的意思。打房政策壓縮了大陸房地產市場的炒作空間,讓許多房地產商恨得牙癢癢,加上中國央行採取的激烈銀根緊縮措施,過去幾年原本一本萬利的地產商人只能咬牙苦撐;而地方政府的際遇也好不到哪裡,由於房價隱然有大跌之虞,以往是地方財政收入最大來源的土地拍賣,最近也落得行情一瀉千里,在財政收入大減後,中國極可能爆發地區性的財務危機。

為了安撫地方諸侯,雖然國務院已允諾,先開放幾個城市發行地方債,紓解地方財政困窘。然而,從海外傳來的消息顯示,許多民營企業家、地方官員聯合炒作房產、土地,再把大筆資金以投資移民等各種方式,五鬼搬運到海外,規模之大已引發民意的憤怒,因而預期短期內中財辦打房絕對不會手軟。

目前在十四位中財辦成員中,打房政策的主導者,除溫家寶之外,李克強更是數度透過黨的文宣媒體強調,打房絕對不能打折扣,任何地方政府變相放寬限購措施的行為,也必須堅決制止。

至於作為中財辦祕書長的副總理王岐山,由於曾任建設銀行行長,並曾在九○年代末期到廣東出任常務副省長,協助解決因為廣東信託公司引起的地區性金融危機的經驗,在地方政府執行中央財經政策的考核上,王扮演了把關與監督的重要角色。雖然部分西方政情分析人士曾說,王岐山多次出訪歐美表現突出,或有可能取代李克強出任下屆總理職務;不過,熟悉中國政情人士普遍認為,這種說法缺乏事實根據。(本文節錄自385期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP