夏斌:政府口袋深,沒理由看空中國 官方說法》「穩增長、控物價、調結構」為政策基調

2030年,中國將成為世界最大的經濟體。一舉一動都影響世界,也影響台灣。唱衰中國經濟的論調從來沒斷過,但中國總是自有一套模式高速成長。人民銀行貨幣政策委員夏斌,在中國看中國,更幫你看懂「中國人在想什麼」。

2011/11/16 出處:財訊雙週刊 第 385 期 作者:朱美宙

觀察中國經濟政策,常必須要多面向觀察,中國國務院發展研究中心金融研究所所長夏斌,是人民銀行貨幣政策委員會的三名獨立委員之一,成了各界探詢中國金融政策的管道之一。

人行貨幣政策委員會是諮詢機構,中國國務院才擁有匯率政策的最終決定權,但夏斌的對外談話,依然常被視為政策的風向球,備受重視。不僅因他身為中國國務院參事,常對金融政策建言,他更是俗稱「中國金融界黃埔軍校」的人民銀行研究生院(俗稱「五道口」)的第一屆畢業生,與現階段中國重要金融決策者同為校友。

而今,夏斌轉任國務院發展研究中心金融研究所所長,依然是中國金融政策的重要智囊,他所撰寫的《中國金融戰略二○二○》一書,是外界一窺中國金融政策的重要參考書(中文繁體版由財信出版發行)。他受《財訊》之邀,將在十一月二十二日來台演講,時值中國經濟混沌不明的時刻,在演講前夕,本刊特地前往北京專訪夏斌。

談人民幣:
順差縮減 升值壓力減輕


外界看中國,總覺隔層紗,經濟調整之路漫長,夏斌在中國國內近身觀察,卻氣定神閒:「中國經濟是有風險,但已密切關注,並想盡辦法化解」。況且,「中國基本面不錯,只要重大決策不失誤,相信今後幾年中國經濟成長還是能保持在八%以上」。

這樣成長快速的經濟體,讓人民幣有揮之不去的升值壓力,夏斌仍力主「未來八至九年內,人民幣匯率仍須選擇根據一籃子貨幣,進行調節的、有管理的浮動匯率制度,而非完全的浮動匯率制度」,因為「如果採取完全浮動,中國有很多條件不成熟。」

夏斌指出,一旦人民幣匯率升值的步伐太快,中小企業的體質難以承受,且「就是因為慢慢地升,中國企業逐步調整才有競爭力,未來浮動的匯率可以更彈性、區間可以再放大一點」。對於來自美國國會要求人民幣升值的強大壓力,他不客氣地說:「美國只是把國內的矛盾轉移到人民幣匯率上,人民幣即使升值了,也解決不了美國的失業問題啊!」

近期國際投資銀行美銀美林才發表「人民幣明年升值將放緩」的看法。夏斌雖然向來只掌握原則性的大方向,但透露了:「國際收支失衡的狀況縮小後,現在升值的壓力比較小了。」他表示,長期而言,中國是希望能減少龐大的外匯儲備,降低對美元的依賴度,鼓勵買資源、買礦產、買企業,建立多元化的外匯儲備,只是這些目標都不是一蹴可幾,需要慢慢進行。

中國成為世界第二大經濟體後,寄望其繼續強大、卻擔心失速失控,既愛又怕的市場心理從不間斷。夏斌說,中國政府原本就體認到,一味追求經濟成長的經濟模式不能持續,而金融海嘯的壓力轉折點之下,正好順勢轉型,未來政策將不脫政府「穩增長、控物價、調結構」基調。

解財經政策:
經濟要成長 通膨要控制


「控物價」一直是今年中國經濟的重要指標,「中國在海嘯後投入的四兆人民幣救市方案,但流通在外的貨幣一多,也帶來了隱憂」。因有物價上漲的壓力,必須進行貨幣緊縮,否則會帶來房地產泡沫等風險;但在貨幣政策緊縮之下,中國經濟自然產生了矛盾。

現階段中國緊縮銀根的後遺症,包括房地產市場有泡沫危機、地方政府融資平台(地方債)亟待改革、民間融資資金面斷鏈等問題一一浮現,剛好讓中國經濟得以「調結構」。

夏斌說,「宏觀經濟的基調不能變,依然要執行穩健的貨幣政策」。何謂穩健?「就是保持實體經濟增長八至九%所需要的貨幣供給,不能只是簡單的緊縮。」他最近更曾不止一次呼籲,應允許存款利率適度上調,以解決人民幣存款增速大幅下滑的問題,避免對實體經濟造成衝擊。

論宏觀調控:
打房不會變 泡沫不能破


存款利率適度放寬的另一個原因,是「把資金引導回銀行體系等正規的地方」。根據中國官方資料,今年前九個月,人民幣存款增加八.一一兆元人民幣,較去年同期減少二.○九兆元。

資金回流銀行體系,中小企業正常的資金需求則不能忽視,除了已推出相關的減稅措施,「想辦法保證中小企業生產所需的資金,國營企業壟斷行業向民間開放的措施要加快落實,讓老百姓有錢,不一定要投資於房地產」,顯見中國政府有意逐步開放投資管道。  

不過,現階段中國經濟還是有許多需要調整之處。首當其衝的是房地產的泡沫,夏斌斬釘截鐵地說:「堅決打擊投機炒房的方向不會變,但整頓的速度與力度要把握好,不能讓泡沫一下就破。」

由於中國有地方債問題,在歐債危機愈陷愈深之際,自然也容易被炒作,但中國金融體系早有因應,「很多銀行早已為補充資本做好準備,整個銀行系統全年要賺一兆人民幣的目標應可達成。」(本文節錄自385期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP