洪水樹100分人生蒙上陰影 火線人物》可成停工說法反覆 誠信度大打折扣

洪水樹直拖到16日下午,確定停工決定無法挽回時,才告知客戶這個將嚴重影響短期出貨的最壞狀況。據說其中一個大客戶,因此大為震怒,在外資眼裡,洪水樹的「誠信度」也大打折扣。

2011/10/26 出處:財訊雙週刊 第 384 期 作者:陳良榕、蔡靚萱

十月十四日,在寒舍艾美飯店舉辦的宏達電供應商大會,可成董事長洪水樹專程從蘇州趕回來參加。一位與會人士表示,洪水樹不但晚到,而且還提前離開,從頭到尾顯得心事重重,甚至有同業形容他是:愁眉苦臉。

當天晚上,在周邊居民環保抗爭的壓力下,蘇州工業園區管委會要求可成停工。確定無法挽回後,洪水樹在十六日下午逐一打電話給客戶告知。翌日早晨,一身黑色西裝的洪水樹,史無前例的親自前往證交所主持重大訊息記者會,告知外界蘇州廠區停工將影響可成四成產能,而且復工日期未定的壞消息。

面臨這個公司上市以來最大危機,洪水樹刻意表現輕鬆以穩定軍心。不但與記者問答時一再開完笑,自己也不時大笑。

雖然表面上洪水樹對造成公司股價重挫、媒體沸騰的蘇州停工事件輕鬆以對。一位專程到場聆聽的外資法人表示,這回停工事件雖然嚴重,但影響終歸只是一時;然而可成兩次公開聲明說法反覆,「對公司未來的credit有影響」。也就是說,在外資眼裡,洪水樹的「誠信度」被扣分了。

不少業界、法人都認為,如果洪水樹於《財訊》刊出「可成異常停工」消息後,第一次發布的重大訊息,能夠坦承可成蘇州廠與當地民眾、環保單位的緊張關係,以及過去停工的經過,就不會在四天後宣告再度停工時,遭到措手不及的法人和股民在股市重重的懲罰。

尤其令人無法諒解的是,過去洪水樹曾在接受媒體訪問時,談起經營之道,強調「誠信」是可成多年來不變的重要原則,也是奠定可成與客戶關係的基石。然而,這回洪水樹一直拖到十六日下午,確定停工決定無法挽回時,才告知客戶這個將嚴重影響短期出貨的最壞狀況。據說其中一個大客戶,因此大為震怒。

第三季毛利率創新高
停工事件會是盛極而衰的轉折?


記者會結束翌日,巴克萊證券分析師Dale Gai迅速發表報告,調降可成評等,理由是蘇州停工事件造成的長期結構性影響,包括潛在的客戶轉單、蘋果砍價造成的「降評風險」(de-rating risk)。報告並強調,第三季創下歷史新高的毛利率,在可預見的未來恐怕難以持續。

這份報告道出業界心中的大問號:「蘇州大停工」會不會產生類似去年「鴻海十二跳」的效果,成為可成的轉捩點事件?

十月之前的可成,可說是氣勢如虹。蘋果超薄筆電MacBook Air過去一年的大熱賣,讓可成的業績和股價都跟著水漲船高;連台灣筆電業喊得轟轟烈烈的「Ultrabook」大軍,也得仰賴可成。可成自豪的鋁合金一體成型製程,更在智慧型手機領域蔚為風尚,宏達電、RIM、索尼愛立信都得排隊搶產能。左右逢源、滿手肥單的可成,法人預計今年第三季毛利率將創下近五○%的歷史新高,甚至超過聯發科。一家南台灣「鐵工廠」,產品獲利能力竟能超過集台灣科技精英於一身的IC設計龍頭,著實令業界嘖嘖稱奇。也難怪可成在今年八月的股價高點,市值甚至一度趕過仁寶,達到一千九百億元的新高,也寫下機殼廠身價趕過筆電大廠的歷史新頁。羨慕不已的同業,無不感嘆:「可成現在不一樣啦!」

洪水樹三十年前,放棄地位尊貴的醫生事業,回台南繼承父親創辦的鐵工廠,再到今日的「台南首富」。據同業表示,他的待人處世,並沒有隨著個人身價、事業規模水漲船高,而有所改變;始終謙和有禮,生活也樸素,在科技業堪稱異數,「真的很難得」。據說,洪水樹與負責蘇州廠的胞弟洪天賜,雖都有百億身價,身上唯一的奢華痕跡,是瑞士的百萬機械錶──寶璣。

這次停工事件,外界潮水般的質疑,讓洪水樹至今的「一百分」人生蒙上陰影。觀乎事件至今,可成的公司透明度、危機處理能力,顯然還跟不上一家千億元市值公司應有的水準,仍未脫一家「鐵工廠」的格局。但若洪水樹可以痛定思痛,藉此建立起一個符合世界級材料公司的工安、環保體制,也未嘗不是一個轉機?
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP