智慧手機島 快樂與痛苦 宏達電成出口成長主力 三星與低價趨勢是最大威脅

本刊上一期報導,美國學者研究,一支iPhone4,台灣只能賺到0.5%;引起廣大回響。其實,拋開對蘋果的依賴,台灣的智慧型手機經濟,也正強強滾。宏達電一家公司,竟貢獻台灣去年四分之一的出口成長,台積電,明年將有超過一半營收來自手機、平板電腦,讓台灣成為智慧型手機的世界軍火庫。這兩家帶動台灣成長的「雙核心」,一打噴嚏,台灣西部大小工業區只怕都得跟著感冒;而這正是「手機島」的快樂與痛苦。

2011/10/26 出處:財訊雙週刊 第 384 期 作者:陳良榕

《財訊》上一期以「被蘋果綁架的台灣」為題,報導經美國學者研究,一支iPhone4台灣只能賺到○.五%的「慘狀」,引起廣大回響。

但細心的讀者可能會想起,台積電董事長張忠謀在今年第一季法說會時,曾喜孜孜的自爆,雖然台積電還沒接到眾所矚目的蘋果處理器代工訂單;但由於客戶是蘋果供應商,台積電已間接打入蘋果iPhone供應鏈,因此,「蘋果每賣一台手機,台積電約可以獲利約六至七美元」。主要來自iPhone的基頻、電源管理、CMOS感測器、無線傳輸等其他IC,有相當比率在台積電投產的貢獻。

也就是說,光是台積電一家,至少就搶到iPhone大餅的一%以上,由於台積電的產能絕大多數都在台灣,因此我們可以斷言,透過這種間接方式,台灣發的「蘋果財」比美國學者的估計還要高出一截。

更何況,其他半導體下游供應鏈,多數也隨著台積電這個龍頭大廠「根留台灣」,包括IC載板的欣興、景碩,半導體封裝測試的矽品、日月光;它們最新、最精密,專為智慧型手機、平板電腦服務的製程,也多數在台灣擴充。台積電每年新蓋一座晶圓廠,它們也跟著亦步亦趨的擴廠,爭食上游撒出的豐沛商機。

一般預計,二○一二年起,台積電可望有超過一半營收來自手機、平板電腦等移動裝置。台灣也因此快速發展為智慧型手機IC、電路板的世界軍火庫,群聚效應產生的強烈吸力,甚至吸引國際大廠的投靠,讓台灣幾乎成了智慧手機島。

今年五月,日商Panasonic 宣布在新北市、桃園擴建電路板廠,將該公司專用於智慧型手機的「ALIVH」(Any Layer Interstitial Via Hole)先進製程,年底前擴增到四倍,月產能將可達供應六百萬支智慧型手機的規模。

「電話機」出口大躍進
兩年間暴增十倍


悄悄的,智慧型手機已經成為台灣的主要成長動力。根據財政部關稅總局統計,「電話機」已在短短幾年間躍居台灣主要出口商品。出口金額從○八年的三一六億元,兩年間暴增十倍到三一一三億元;僅次於積體電路、液晶面板和石油副產品,成為台灣第四大主要出口品。

由於台灣早已不再生產一般手機和桌上型電話,這個驚人數字顯然指的是大多數產能都在桃園龜山的宏達電。一位主計處官員更表示,若以一○年計,該年業績暴衝的宏達電甚至貢獻了台灣四分之一的出口成長。

根據巴克萊證券估計,宏達電今年可望產出五千萬支手機,較去年的二四六○萬支倍增,對於台灣經濟的貢獻度自然也將倍增。

而且在可預見的未來,宏達電仍以台灣為主要生產基地。宏達電財務長容覺生於最近一次法說會表示,過去公司曾向外報告將要委外代工,這是為了其他因素(推測是為中南美市場,交由鴻海巴西廠組裝以節稅),而不是為了產能不足或是為了降低成本;整體策略來說,宏達電仍以自己研發、台灣製造為主軸。

為了宣示決心,宏達電董事會已決議,將斥資一七.七億元購買宏達電台灣桃園總部旁的一.四八萬坪土地,以因應未來產能擴充之用。旁邊興建中的龜山三廠,樓板面積高達八萬坪,與一○一大樓的總樓板面積接近。

若沒有到宏達電廠區親身拜訪,很難想像,老舊擁擠的龜山工業區,裡頭竟藏著一個世界級的手機生產基地。

未來兩、三年內,可望達成「產出一億支手機、營收上兆元」里程碑的宏達電,已成為台積電之外,帶動台灣成長的另一個核心。由於終端組裝廠根留台灣,前段的機殼、機構件,甚至模具、面板模組等一籮筐配套廠商,也生機勃勃的在家鄉生根繁衍。最明顯的案例,就是可成在南台灣的大擴張。

出口「雙核心」成形
宏達電與台積電扮火車頭


從去年開始,宏達電以簡單、高雅的鋁合金機身逐漸走出自己的品牌風格。從高階的EVO 3D、Incredible……,到入門款的WildFire,都導入高價的鋁合金一體成型機殼,每個平均單價高達十八到二○美元,是一般機殼的兩倍。而一年預計總量可達千萬個的金屬機殼,幾乎都由可成供應。根據法人估計,其中至少有一半,是位在南台灣的可成南科廠生產。受惠於此,可成來自智慧型手機的營收貢獻,可望在明年首度過半,搖身躍進智慧型手機機殼主要供應商。

洪水樹曾在媒體訪問時表示,如果台商想要走出不一樣的路,回台灣投資的成功機會最高;一味往工資更低廉的地方搬遷,只會因循苟且,不思長進。也因此,過去兩年間,可成已在台南投資超過四十億元;產能在兩年間擴增五倍,目前該廠約有三千台CNC生產機台,占可成兩岸產能的四分之一。因為台南員工激增到超過兩千人,可成還因此在不久前獲頒行政院的「傑出就業貢獻獎」。

今年至以來,可成已購置兩筆擴廠用地,包括在永康科技工業區、台南科技工業區合計三萬坪土地,甚至較現有的南科廠房用地為大。也因此,可成一再暗示,由於現在在中國頻遭「打壓」,未來可能以台南為擴產重點,「因為地非常夠,」洪水樹說。

以證交所所開的重大訊息記者會裡的一幕,可以一窺洪水樹「不如歸來」的心情。他一再被記者追問,會移多少中國產能回台灣?他反問對方,「妳希望多少?」「全部!」他半開玩笑的說:「As you wish!(如妳所願)」。(本文節錄自384期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP