2016全台活力城市網路票選

范從容:熬過10月,波段行情可期 專家觀點1》以配息率為後盾 享受「長線忍耐的報酬」

全球股災餘震不斷,有30多年投資經驗的范從容在變動中卻看到投資機會。他選股先求穩,以殖利率高為後盾,先耐心度過震盪,再求價差獲利。在不安定的經濟環境中,范從容看透歐債危機的本質、抓緊台股的動脈,提醒不要忽視年底的反彈行情。此文為他口述內容:

2011/10/19 出處:財訊雙週刊 第 383 期 作者:整理/朱美宙

全球股市的資金,如驚弓之鳥,一遇風吹草動,就賣壓不斷。正因為有這一團亂的局面,才能醞釀新的機會,聰明的資金會適時的介入,趁大波動時買在相對低點,更不要忽略年底前常會有一波旺季效應,股市反彈行情可期。

市場充斥太多假議題,希臘問題只是炒作歐債危機的藉口,各方勢力藉機打落水狗。希臘危機與雷曼危機等級大不相同,雷曼只是一家私人企業,希臘等歐債問題卻是主權債,難以類比;國家有土地、有資產,若有需要,變賣資產應急也不是不可能。

歐元不會輕易解體
全球金融假議題太多


更何況,歐盟是花了數十年的心血才成立的,一般人只看到歐洲金融股大跌就恐慌,卻忘了歐盟的存在對於德國等強國的益處,德國靠著一統的貨幣優勢大量出口,占盡了便宜!若在非歐元時代,德國馬克一定強力升值,出口必大受影響,從利益的觀點,德、法強國不會輕易讓歐元解體。

美國有統一的聯邦政府,解決問題不難。歐美經濟只能暫時求穩,或許可以借鏡日本經驗。日本雖是「失落的二十年」,但實質沒有衰退,日圓兌美元匯率更從三六○一路升值至八十,日本人依然維持相當高的生活水準。歐、美經濟未來最好能複製日本經驗,只是,若只能靠財政刺激,實體經濟將難有成長,「低經濟成長、高失業率」將成長期的現象。

中美匯率大戰,也只是政治角力秀。如果美國成功逼使人民幣大幅升值,讓中國無法再提供美國人廉價的商品,將無助於美國壓制通貨膨脹,美國也不可能繼續維持低利率政策,與美國想要壓低利率救房地產的意圖相牴觸,恐兩敗俱傷。

歐美既然扶不起,只能寄望有人口紅利的中國了。最近許多在香港掛牌的中國銀行股,因歐美資金龐大的套現壓力,本益比跌至四、五倍,內房股(中國內地房地產股)自高點已下滑七成!主要是因為市場過度擔心中國會進一步緊縮,更擔心中國體制不足以應付這個亂局。

中國金融債只是內部金融問題,不會像歐債危機蔓延,更別忘了中國有強大的中央政府。如果中國經濟不起來,全球都起不來!中國會繼續扮演火車頭角色,只有中國股市築底後向上翻揚,其他地方股市才有機會。

資金流向觀察指標:
美元指數與日圓走向


近期的市場恐慌還需要時間消化,美元指數與日圓走向是現階段的重要觀察指標。這兩大指標代表資金流向,只要市場繼續不安定,股市續跌,資金就會繼續往美元、日圓避險。現階段來說,只要美元指數維持在八十以下、歐元兌美元匯率不破一.三、美元兌日圓匯率維持在七十七上下,都是危機仍可獲得控制的跡象。

往黃金避險雖然也是選項,但黃金不會產生孳息,聰明資金不會源源不斷地流入。資金存在銀行也不會生息,一點都不划算,就算是買美國國債,也頂多一%票息,保守資金實在無處可去。光憑這點,就不該對股市死心!除了找超跌個股之外,聰明資金會去配息相對穩定的個股停泊。(本文節錄自383期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP