2016全台活力城市網路票選

壓軸行情 呼之欲出 全球股市漸回穩 搶賺台股反彈波

八月以來,全球股市歷經利空震撼,也震出恐慌價格,在金融局勢持穩之後,股市醞釀一波反彈契機,在歐美輪流搶戴QE氧氣面罩之際,還有什麼利空你不知道?還有哪些賣壓沒出籠?距離明年總統大選僅剩三個月,是台股壓軸行情出鞘之際,也是投資人搶反彈、求解套,重新調整投資組合的大好機會。

2011/10/19 出處:財訊雙週刊 第 383 期 作者:郭庭昱

八月以來歐美債務連環爆,全球股市大跌,包括美國聯準會、歐洲央行、IMF(國際貨幣基金)均認為經濟下滑風險加大,金融面的政府債務、主權債信、股市下跌已經影響到經濟未來的表現,媒體頭條經常是壞消息。

股市永遠是領先基本面,對於投資人而言,應該掌握趨勢,避免受到當下氣氛的影響,簡單來說,就是「人多的地方不要去」,反其道而行才是投資致勝之道。

今年以來,已經爆發的重大利空不少,政府債務危機更被拿來和二○○八年的金融海嘯類比,有一些利空已經發生,例如希臘債務分擔、歐洲銀行減值、調降債信、義大利及西班牙公債殖利率彈升等等;而未實現的利空則包括歐元解體、歐美經濟日本化、金融戰爭等說法。

壞無可壞!
股價早已過度反映利空消息


股價會說話,在這麼多已實現、未實現的利空衝刷下,全球股市大跌以對,處於震央的德國、法國,股市下跌二成左右;同樣是風雨飄搖的美國,股市表現卻是全球最強,三大指數跌不到一成;倒是亞洲股市成為外資提款機,跌幅最深。

當美國QE3(第三次量化寬鬆貨幣政策)希望落空後,熱錢連黃金都不追了,湧向美元停泊,美元指數突破了盤整半年的七十八上限,不但顯示出美國霸權的價值,提供安全性的保障,也將投資氣氛推向悲觀的高潮。

另一方面,當十月六日英國央行決定將QE規模從二千億英鎊提高至二七五○億英鎊,隨後穆迪才調降十二家英國銀行的評等,顯見英國央行有備而來;歐洲央行推出等同於○九年的救援規格,「無限量供應銀行流動性,直至一二年七月」的措施,顯示出先進國家「有秩序印鈔票」的默契,先是美國、再輪歐洲,將貨幣寬鬆這個氧氣面罩輪流戴上,以維持市場免於崩盤的命運。

現狀上很明顯,「悲觀的氣氛」才是市場上「人多的地方」,且八月至今,金融市場劇烈震盪已經二個多月,悲觀預測如同天羅地網,測試金融市場的極限,價格極可能反映了過度悲觀的氣氛,投資人可以捫心自問,除了天塌下來的大災難,或是歐美政府真的違約,還有什麼你不知道的利空呢?

跌無可跌!
底部一測再測 醞釀反彈契機


十月是希臘向外界昭告若無外援,則資金將用盡、陷入違約風險的最後期限,最後還是在各方協商之下,驚險過關,歐美等主要股市亦未再破底,雖然後面還有種種困難,但是市場的震撼已經足以測試股市短期的低點。

就技術線形來看,道瓊指數在一萬零六百、一萬一千七百點之間,德國DAX指數在五千、五千七百點區間,倫敦金融指數在四千九百、五千五百點區間,法國CAC指數在二千七百、三千三百點區間,重災區國家的股市已出現盤整區間。

反倒是沒有政府債信、銀行問題的亞洲,中國上證、香港恆生、香港國企股指數,均出現趕底重挫走勢,台股則在政府護盤、信心喊話下,頗有在六千八百至七千八百點間震盪的味道。

資金面來看,十一月之前是很多避險基金結算期限,這股基金賣壓也將近尾聲。歐美金融機構面對流動準備不足,或者客戶贖回潮時,一向習慣優先賣出亞洲股票,熱錢流出時股匯雙跌;一旦危機解除,大家認真面對長期低利率、低成長時,亞洲又是成長最快的區域,也是成長型基金布局的重心,又形成熱錢流入股匯雙漲,台灣也是如此,多年來見怪不怪。(本文節錄自383期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP