危機當頭 大戶買股、砍賠錢貨 市場大戶》李嘉誠、索羅斯的策略分析

面對高風險、高震盪、低報酬的市場,各國政府紛紛瞄準富人增稅;除了巴菲特勇敢跳出來,呼籲美國加重富人稅負,給足歐巴馬面子。

2011/10/05 出處:財訊雙週刊 第 382 期 作者:郭庭昱

而大多數的有錢人,也已經看清局勢,早人一步動作。當然,「有錢人和你想的不一樣」,動作快、眼光遠、安全性和稅負成本都在算計當中。

華人首富李嘉誠向來精於投資,第二季以來投資上億港元大買旗下長江實業、和記黃埔的股權,持股比率高達四二.八%、五二.四一%;除了對自家企業有信心,看清低利率趨勢,香港也是全世界對有錢人最友善的地方,股利免稅,李超人一邊享受高於銀行利息的股息,一邊又能節稅。

七月底退休的索羅斯,現在來看,選了一個極為漂亮的時點退出市場;不但免受證監單位管理、面對全球對富人加稅的趨勢,索羅斯管理家族資產,資金運用的自由度大增。他看空歐債的言論更加犀利了,對市場影響力有增無減。

債市大戶Pimco面對金融亂局,選擇加碼美債。執行長伊爾艾朗並認為,法國銀行有可能遭法人機構擠兌,對照德國西門子自法銀抽銀根、中國銀行不與法銀交易遠匯的傳言,都令法國銀行業雪上加霜。

至於二○○八年精確抓到次貸危機,放空大獲全勝的經理人鮑爾森,今年基金績效慘賠三到四成,主要是踩到中國概念股假帳疑雲的地雷,又看錯美國金融股的投資價值,還好看對黃金,否則績效將慘不忍睹。面對慘賠的成績單,鮑爾森選擇忍痛砍掉賠錢貨,並保留賺錢的黃金,是標準市場大鱷的作法。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP