夜市開店擺攤生意興隆全指南
八招搞定 讓你一坪店面賺百萬!

師大夜市裡的小吃攤、服飾店,為何能做到每月營收數百萬元的業績?專家的八大招數教你如何掌握地利與人和,寫下自己美好的夜市人生。

2011/09/21 出處:財訊雙週刊 第 381 期 作者:陳雅潔

師大夜市為何近年突然人潮湧入,躍升為一級商圈?台北市大安區龍泉里里長龐維良認為,原因之一是這裡變成了年輕人創業的重要聚點。不過,商圈內的商家卻很清楚,近年攤商雖然成長快速,但淘汰也快。要屹立其中,絕不是容易事。想要像燈籠滷味或大台北滷味一樣,以二坪攤位,每月創下數百萬元業績;或是像金興發,發展出十家分店,那更是難上加難。

不同商圈適合不同生意

青年創業協會總會資深顧問林政忠在輔導全台多個夜市後,歸納出其中商家的成功撇步,針對想在夜市擺攤,嘗試小額創業的人,提出夜市創業八大重要招數,只要願意用心經營、建立地利及人和,也有機會和這些名店一樣、小店小攤月入百萬元。

第一招:選對業種,就是成功的第一步。在夜市創業,無論擺攤或開店,選對了業種就先得六十分,因為不是每個夜市都適合賣服飾,也不是每個商圈都適合賣異國美食。林政忠提醒,多觀察夜市的商業屬性及主要客源,必須與主要的業種有關聯或互補性。以師大夜市為例,是以特色餐飲、服飾為主,且年輕女性的消費力強,販賣女性生活小物就應該有一定的市場,是可以考慮的業種。

第二招:商品結構,要瞄準趨勢。師大夜市是屬於消費客群年齡層較低的商圈,多數消費者都是學生,跟隨潮流喜好變化快,商品就要走年輕化路線,尤其要留意消費趨勢。而且產品的組合最好能多元、具關聯性。林政忠舉例,像是賣女性褲襪的業者,如果不只賣褲襪,而是加上短裙、短褲等可以搭配並凸顯褲襪的服裝,產品組合就能有相輔相成的效果。

第三招:選對地點,動線、鄰居都很重要。不要以為進了有人潮的夜市就能穩賺。或是許多老闆都迷信三角窗的店面一定人潮最多有利生意,事實上三角窗黃金店面不但租金高,也未必人人都適合。必須考慮商品內容、動線、鄰居,三項條件都適合才是最佳地點。

例如在台灣行人有靠右走的習慣,要觀察行人動線若是進入夜市核心,右邊餐飲類的店家有機會攔下想填飽肚子的客人,反方向則適合讓客人在吃飽想散步時逛逛的服飾店。另外賣服裝的不該靠近有油煙的餐飲店,但飾品攤則比較沒有這方面的問題。

第四招:提高能見度,從商圈中跳出。近七百家攤商擠在不到二平方公里的街廓中,要如何吸引過路客走進店門裡?提高能見度就是創業的第一大功課。像燈籠滷味、大台北滷味就以紅色大燈籠作為識別;而走在夜市裡,也可以見到在人潮中有店家派人舉牌指引方向,這些都是引導人流走向店家的方式。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP