2016全台活力城市網路票選

馬總統護盤策略全解析 跟著政府基金賺 尋找「馬友友」

經濟情勢不明,一直在撐盤的馬政府,遇到八月股災,撐盤的手突然痠了……。這則流傳在台股妙喻顯示,突如其來的亂流打壞政府選前劇本,只好從「拉抬」變成「護盤」。台股狂跌,跌的是信心潰散,政府撐盤就是為了點燃信心,總有一天雨過天青。

2011/09/07 出處:財訊雙週刊 第 380 期 作者:朱美宙

美國政府的債信評等調降引發全球股市重跌,台股無法置身於外,急瀉逾千點,打壞了政府原有選前拉抬台股的劇本。眼看著明年一月總統大選投票前,九三○九點「馬英九防線」恐將成為台股難以越過的「馬英九障礙」!預期後市最佳狀況在於,一旦九、十月間經濟基本面恢復平穩,可望有一波反彈行情可期。

八月股災台股急挫,雖是反映市場的自然現象,但已嚇壞了投資人,也把全力在選前作多的政府嚇出了一身冷汗。

台股歷經多次系統性風險,馬政府上台初期也遇二○○八年金融海嘯,應戰經驗豐富,只是這次是總統選舉在即,面對與在野黨候選人民調差距不分上下的五五波,因此在財金界人士直接向馬總統建議後,總統府召開緊急會議決定由行政院採取護盤措施。至於外界多方讚譽護盤成功的行政院副院長陳?,其實並非決策的要角,一位熟悉決策過程的官員如是說。

政府第一階段採取「口水護盤」,不但總統馬英九親上火線信心喊話,經建會、財政部、金管會、經濟部和中央銀行等也大動員,頻頻發布新聞稿安撫投資人信心,強調台灣經濟基本面不錯。

選舉作多變成股災急救
「口水護盤」進階「電話護盤」


沒想到,信評機構標準普爾緊接著在週末調降美債評等,恐慌的狂瀉讓台股重跌,度過了黑色八月八日父親節,眼見市場極度恐慌,信心喊話沒有效果,政府護盤進入第二階段,指示操作較靈活的四大基金和公股行庫進場逢低承接,並由金管會祭出鼓勵業者「自願」買入庫藏股的老招數。

受全球股災影響,只見八月九日一開盤,台股盤中狂瀉四○四點,但市場嗅到不尋常的氣氛。政府高層除了放出即將啟動護盤動作的風聲,一名素與政府關係友好的企業集團董事長一早接到神祕電話,立即中斷會議,指示旗下的投資公司進場買股票;國內某知名券商的自營部也接到相關部門電話,直接要求「不要再砍部位」,這名券商一聽即知政府決心,立即反賣為買,給了政府面子,也賺到搶反彈的裡子。

政府護盤一點火,從「口水護盤」進階至「電話護盤」,包括裕隆、中華車、亞泥等「馬友友概念股」開始發動攻勢,加上陸續有上市櫃公司宣布實施庫藏股,有效減緩台股跌勢,當天尾盤止穩小跌。政府點火,讓台股初步可守穩七千點關卡,既符合市場的預期,也有助於市場信心回穩。

要凝聚投資人信心
又不能幫助外資放空


由於歐、美經濟二次衰退的陰影仍在,政府基金雖為台股施以止痛藥,卻不能下重手撐盤,以免成為外資自新興市場撤退時的提款機。

因此,政府的護盤策略絕非單純的持續大手筆買進,而只是暗示操盤者每日在買賣後至少要呈現買超狀態,以便萬一面臨必須長期護盤的「需求」時,不至於彈盡援絕。

此外,勞退基金等政府委外代操的基金可撥款進場,也有助營造選前人氣。新制勞退基金的委外,今年第二度台股絕對報酬代操三百億元資金,最快九至十月即可投入股市,加上其他勞退基金,在選前四至五個月,至少會有六百億元銀彈等候撐盤,以穩住股市軍心。(更多精采內容請見380期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP