跟著大咖走 賺波段行情財 基本面回升暫無望 熱錢仍能掀風浪

柏南克以拖待變,貨幣寬鬆引弓而不發,救市政策往後拖延三週,希望以市場壓力,對美國政策及聯準會內部施壓,以促成多元化的救市方案,未來三週將有低點,投資人可從容布局反彈行情。國際大咖巴菲特已大手入市,除了撿便宜,還拉抬美股,一兼二顧,台灣大咖黎智英、蔡鎮宇、盧燕賢,或抱現金、或抱資產股,這些大咖的作法,值得長期投資人參考。

2011/09/07 出處:財訊雙週刊 第 380 期 作者:郭庭昱

美國聯準會(Fed)主席柏南克八月二十六日在央行年會上,並未提及市場期待的QE(量化寬鬆貨幣政策)3,但也留下伏筆,表示九月二十日起的聯準會會議將延長為兩天,以便充分討論政策的方向,以「拖」待「變」的味道濃厚,這也是投資人重要的操作方向。

美共和黨強施政治壓力
柏南克以拖待政策實施時機


柏南克為何選擇按兵不動,貨幣寬鬆引弓而不發?有三大原因:經濟不佳不能單靠貨幣政策、政治受制於在野黨嚴密反制、凝聚金融市場壓力推動政策成形。柏南克很可能希望未來三週靠著金融市場的壓力,對兩黨及聯準會內部的貨幣政策委員加強溝通或施壓,以促成多元化的救市方案成形。

先從經濟面來看,美國商務部剛公布第二季GDP(國內生產毛額)成長率為一%,低於七月公布的初步數字一.三%,及市場估計的一.一%,消費者支出較去年同期增加○.四%,雖較預期為佳,但為一年多來最小增幅。

最近兩個月的數字更加保守,美國六月消費者支出較五月下滑○.二%,八月消費者信心跌至二○○八年十一月以來最低,儲蓄率升至五.四%,創去年九月以來新高;七月失業率九.一%,房地產市場亦不振。今年一月聯準會估計美國經濟成長率為三.九%、四月降至三.三%、六月再降到二.九%,如今看來還得再往下調。

經濟面不佳,柏南克明確表示,政府需刺激就業,並強調美國房市不景氣拖累經濟復甦,而推動經濟增長並非聯準會的首要任務。據統計,他發言中提及「財政政策」的次數,比「貨幣政策」多十五次。

美國雖然剛剛提高國債上限,卻受限於共和黨削減赤字的要求,遭受強大阻力,貨幣政策除了已施行二次的QE,大家都在猜還有什麼法寶?其實柏南克在二○○○年時,就曾針對解救日本經濟提出三招,如今看來也適用於美國。

零利率、貨幣貶值、通膨
拯救日本經濟三招能救美國?


三招救市方案包括,第一、將短期利率長時間維持在接近零的水平,並買入長期政府債券,進一步壓低長期利率;第二、讓貨幣貶值,以刺激經濟。第三、調高聯準會通膨目標,例如「三%至四%的通膨目標,並維持好幾年」,以鼓勵借貸並減低民眾過量儲蓄。

其實第一項就是二次QE做的事,當然可以持續,只是效果要打折扣。美元貶值已在進行,今年以來,美元兌歐元、日圓皆貶值,日圓兌美元八月更升破七十六,是二次大戰以來的新高價;顯見美國已經以鄰為壑,以美元貶值保住美國經濟,讓歐洲及日本吞食苦果。

不過,這些寬鬆政策卻遭到政治空前阻力,以德州州長佩里的言論最為尖刻。正在爭取共和黨總統提名的他揚言,「一二年大選前若進一步放寬貨幣政策,幾乎等同叛國」、「若柏南克一意孤行,他來德州我們會叫他好看」,這樣的政黨鬥爭看在台灣人的眼裡,絕對不陌生。

另一方面,八月上旬,聯準會貨幣政策委員會宣告,要將超低利率最低水平維持到一三年中,引起內部強烈反對,十位委員中有三位通膨鷹派成員投反對票,並形容此舉錯誤。

也因此,柏南克要等待市場的壓力來增加政策合理性。另一方面,經過八月全球股災,油價已經下跌約一五%,大大紓解通膨壓力,也加深經濟二次衰退的疑慮,增加寬鬆貨幣政策的合理性。

除了美國以外,歐洲問題更大,反映二十五家歐資銀行及保險公司的CDS指數(CDS用以衡量這些機構的風險)創歷史新高,遠高於雷曼破產時的水平,加上法、義、西等國延長金融股放空禁令,也凸顯形勢的危急。據統計,從六月底起未來一年,總計有三千多億歐元債券要到期,德國總理梅克爾不願對於發行歐元債券表態,亦加深歐元區內部的矛盾。

金融面利空正衝擊經濟基本面,八月德國聯邦統計局發布,第二季GDP僅較上季攀升○.一%,令市場大為失望;且歐洲第二季經濟成長速度較分析師預期緩慢,第二季歐元區GDP較第一季成長○.二%,創下歐元區自○九年底擺脫衰退後的最低成長水準。只不過,歐元區的救市方案,極難凝聚共識,變數最大,也使得各國十年公債殖利率天差地遠,不確定性遠遠超過美國。(更多精采內容請見380期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP