迎接川普時代 跨世代理財態度大調查_結果公布

逃出電子股套房關鍵三問 鴻海能不能接?友達要不要賣?

面板產業慘兮兮、政府真的會救嗎?我的友達、奇美電股票該怎麼辦?是低接還是汰弱?宏碁、鴻海都還是業界首屈一指的廠商,為什麼股價跌跌不休?PC產業真的要掛了嗎?

2011/08/24 出處:財訊雙週刊 第 379 期 作者:尚清林

Q1:面板產業慘兮兮、政府真的會救嗎?我的友達、奇美電股票該怎麼辦?是低接還是汰弱?

A:在一般投資人眼中,面板產業是兆元產業,政府怎麼可能放任讓其自生自滅。況且,面板雙虎股價只有十二、三元,比金融海嘯時還低,股價更不到每股淨值的一半,誤以為可以逢低買進。

就以奇美電為例,統計三一一大地震到八月九日台股短線最低點期間,融資餘額續增二萬三千餘張,顯見股價愈便宜散戶買得愈凶,但回歸現實,面板產業已成為散戶的錢坑;還原權值後,股價不僅在十年均線以下,而且跌破二十年均線。換言之,長抱友達的投資人幾乎都處在賠錢狀態。

目前散戶要關心的,應該不是股價便不便宜,因為友達、奇美電已連續三季虧損,情況比金融海嘯還慘烈;因此,投資人應該關心的是面板產業是否出了問題?因為台灣面板產業的命運有如DRAM產業翻版。五年前,友達、奇美電曾經可以和韓國三星、LG分庭抗禮,雙方的市占率相差無幾;如今卻不管總市值或營運規模和技術,都和韓國的差距愈拉愈遠。

一位股市操盤手指出,最近他幫小孩買一輛一二五CC的摩托車,居然花了七萬多元,比十五年前的價格高出五成,讓他嚇一跳;但是現在買一台四十二吋的LED背光液晶電視(後文簡稱LED電視),卻大約只要二萬五千元。從兩者價格的高低,就可以知道誰的利潤率高,這也說明了今年以來傳產股的股價會比電子股高的原因。

Q2:宏碁、鴻海都還是業界首屈一指的廠商,為什麼股價跌跌不休?PC產業真的要掛了嗎?

A:過去績優電子股宏碁、鴻海、立錡等,分別代表著品牌、代工及IC設計產業,每年都穩定獲利,但股價卻跌跌不休?大慶證券投研部主管賴建承表示,PC產業進入成熟期,高成長時代已經過去,所以台灣PC產業面臨到本益比的大修正。

以類比IC龍頭廠立錡為例,過去四年每年EPS都在十元以上,今年上半年EPS也達六.四三元,全年EPS應該可達十元。但股價卻呈現兩樣情,主要就是當初法人高度認同PC產業的成長性,所以給予IC設計高達三十倍的本益比,支撐立錡股價可以衝上三百元;如今,市場不再給IC設計這麼高的本益比,導致不管一線或二線的IC設計族群,股價都慘遭下修。

換言之,IC設計族群不是跌深反彈的問題,而是本益比合不合理的問題。

至於鴻海股價驚見七字頭,主要是外資當初一手將鴻海集團捧成蘋果概念股,讓其股價硬是高出同業電子五哥一大截;但是在中國薪資大幅調漲後,外資對於鴻海提出質疑,持股也由原本的五二%一路降低到四六%,展望後市,似乎仍然缺乏樂觀的理由。(更多精采內容請見379期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP