後股災投資戰略 退場保本?汰弱換強?持續加碼?

在歐美國債拖延的過程中,全球經濟正進行一場長達三、五十年的結構性大調整。在歐美國債──拖、全球經濟──調、投資理財──變的基調下,你該如何投資理財?如何調整資產配置?打贏這場百年僅見的全球鈔票狂潮。

2011/08/24 出處:財訊雙週刊 第 379 期 作者:郭庭昱

安徒生童話「國王的新衣」,大家明明看到國王沒穿衣服,只是不敢說,事實上,說與不說,慶典終究要繼續進行;純真孩童不識國家機器運作,亦無須善後,說出真相……。全球經濟就是那場不能停的慶典,國王的新衣好比歐洲、美國的國債,童話裡騙人的小裁縫,並沒有繩之以法,而是逃之夭夭、繼續行騙,有如通膨幽靈,伺機撲向貪婪過度的市場……。

政治人物參與其中,當然要陪著國王繼續遊行;投資人卻應該像小孩,洞悉真相,並做出有利的決策。在歐美國債拖延的過程中,全球經濟正進行一場長達三、五十年的結構性大調整。在歐美國債──拖、全球經濟──調、投資理財──變的基調下,你該如何投資理財?如何調整資產配置?打贏這場百年僅見的全球鈔票狂潮。

歷經了美國債務上限、美國國債降評、歐洲債務問題,以及美國聯準會主席柏南克維持超低利率的聲明之後,全球金融市場飽受驚嚇,VIX恐慌指數飆升,歐洲國家公債CDS(信用違約交換)大漲、股市重挫、各國發表救市聲明、歐洲甚至祭出放空禁令,時間彷彿回到二○○八年美國次貸風暴。

僅三國股市逃過一劫
新興市場掉得比歐美慘


不過,這次和○八年不一樣,當年市場幾乎崩盤,各國政府手足無措,市場一度陷入流動性危機、資金斷鏈;這次各國政府對付金融亂局及空頭勢力,雖然難有實力解決問題,但經驗十足、早有準備。另一方面,記取當年教訓的投資者,早已悄悄減碼、備足銀彈,股市跌幅不會如當年慘烈。

在八月股災侵襲之後,只有三個股市站在年線之上,維持多頭格局,年初至八月十二日止,印尼漲五.○五%、菲律賓漲二.八七%、泰股漲二.八四%,其餘股市全軍盡墨、年線失守,跌二成以上有巴西和越南,分別下跌二二.八四%、二○.七九%。

美國道瓊今年以來下跌二.六六%、那斯達克五.四六%、標普五百為六.二七%。亞洲的日經跌一二.三七%、恆生一四.八三%、韓國一二.五六%、台灣加權一四.八八%、中國上證七.六五%。歐洲方面,英國跌九.八三%、德國一三.二五%、法國一五.五三%。

值得注意的是,瑞士法郎雖然成為貨幣避風港,今年以來兌美元升值約一六%,因而嚴重傷害觀光及出口業,股市跌幅高達一八.三八%,瑞士央行只得跳出來強力阻升。

面對金融大調整,羽翼未豐的金磚四國,在通貨膨脹的壓力下,利率升、幣值升,國內經濟並不好過,前已提及巴西股市跌逾二成(里爾兌美元今年約升值七%)、中國小跌、印度下跌一七.八九%、俄羅斯跌九.九二%,跌幅普遍比美國重。

歐美日債務以「拖」待變
政治不安將成常態


平心而論,金融市場大幅波動,起因於印鈔不節制,印鈔的速度超過了實體經濟需求。從美國次貸風暴以來,美國自市場買入債券,負債亦大增;歐元區雖然有共同央行,但各國主權獨立,難達財政一致性;日本即使外債低,卻累積了大量內債。

各國的債務原本就是歷史包袱,和企業及個人減債、去槓桿化不同。企業及個人可以破產,可以縮衣節食,但國家不行;而且美、歐若需求快速縮減,新興國家也受不了。美國只能以寬鬆貨幣,維持表面上經濟不出現二次衰退,在民主黨及共和黨不斷角力下,極緩慢的減少赤字。

以希臘的情況,無法全額還款已經確定,只能展延、拖欠;總之,國家和企業或個人「去槓桿化」不同,歐洲又牽涉各國主權、利益不同,政治算計亦不同,只能長時間拖延,無法殺雞取卵。

簡言之,歐美的債務問題,一定要有人付代價,不是其他國家、就是後代子孫,在「拖」與「倒」之間,兩害相權取其輕,要花很長的時間解決,不時會出現國與國、黨與黨之間的政治角力,金融市場也會經常性受到利空襲擊。例如美國好不容易調高債務上限後,八月十二日聯邦法院判決歐巴馬的醫改法案違憲,兩黨鬥法的戲碼再度搬上台面。(更多內精采容請見379期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP