母雞帶小雞 林之晨養大創業夢

跟著Facebook、Zynga等各網路企業發燒,台灣也掀起網路掛牌潮,而當這點火苗燃起,林之晨等網路創業家們滿懷信心地投入,就看他們的熱血,能否為台灣網路業灌溉出一座廣大的平原!

2011/08/08 出處:財訊雙週刊 第 378 期 作者:馬自明

林之晨的爸爸是前台大和榮總院長林芳郁,媽媽是醫界整形教母林靜芸,連妹妹都是醫生,但他卻決定走不同的路,成立「之初創投」,用「母雞帶小雞」,孵育台灣網路人才,在他眼中,網路創業才是真正的寶藏!

「醫家」之子不學醫治病 與阿宅搞網路創業

「如果有天你哥哥創業失敗,記得要接濟他!」榮總院長林芳郁這麼叮囑同樣是醫生、林之晨的妹妹。林芳郁眼中,他兒子林之晨是個叛逆小子,生物念得出色,但刻意在大學聯考中考爛生物、不當醫生,選擇搞賺不了錢、看似沒出息的網路創業。

林之晨卻有另外一番想法。頂著台大化工系、紐約大學史騰商學院的亮麗學歷,林之晨大可穿西裝、打領帶,到金融圈去上班;但他選擇穿著夾腳拖和短褲,和這群網路「阿宅」們混在一起,因為他看到網路的大趨勢,而他現在做的事,就是在投資這樣的未來。

醫生不做搞創投

談到網路創業,要從林之晨大三那年說起。他和籃球校隊的學長,一起創立近似戴爾網路直銷模式的公司,「很難想像,那個時候我們跟創投募了滿多錢的」,林之晨指出,一九九九年網路正在巔峰,拿著台大履歷,創投就拿了三千萬元給他們創業,最後甚至募到二到三億元。

但二○○○年遇上網路泡沫,公司毛利又太低,再加上網路消費還不成氣候,因此公司只好重組,切割部分業務成立台灣碩網,從消費者轉向企業,幫企業架設內容平台,再轉到協助企業做知識管理。

碩網客戶包括台積電、廣達及各大銀行等,並從○三年就開始賺錢,如今已經是台灣主要的中文知識管理軟體公司,而隔年他就到美國讀書充電。

到美國後,林之晨還是忘不了他的網路創業夢。他和同是紐大史騰商學院同學、曹興誠的兒子曹之昊一起創辦了旅遊網站SoSauce.com;但曹之昊想創遊戲公司(後來他創立Muse Games),林之晨則鍾情網路,對遊戲設計沒太大興趣,所以沒有繼續參與。

歷經美國洗禮,回國後,林之晨和其他三位創辦人,一同成立「之初創投(appWORKS)」,引進美國Y Combinator創投概念,輔導小型網路創業,一張桌子即一間公司,兩、三人就能在這成立公司。現在已經歷經三屆,總共輔導或投資過約五十家網路企業;包括與近來掛牌的商店街齊名,列為《紅鯡魚》雜誌亞洲科技百強的社交虛擬貨幣平台里斯特(Richtor)。

這套創投模式在台灣十分罕見。目前之初創投約募到三億元,會撥一筆特定的管理費,用以支付辦公室等開支,因此參加之初創投的公司,完全不用繳費,創投並會給予這群公司創業建議,甚至提供人脈資源,所以才被稱為「超級天使基金」,不是單純付錢投資而已。

當然,林之晨曾經見識過網路泡沫的慘烈,評估變得相對重要。林之晨主要用CPA(每次取得成本)、LTV(終身價值)等各項指標,評估新創事業的成效,如果這間網路公司「後勢看漲」,他們就會小額投資(約一百萬元左右)這些公司,一旦公司爆發,他們就已成為優先的投資者。

這種「母雞帶小雞」的方式,給予台灣「有能力,沒財力」的人才,一個發達的機會,也給之初創投花小小的成本,就擁有無限的機會。

林芳郁總認為林之晨想網路創業,太過冒險,但林之晨笑著說,自己其實最懂得「風險分散」。「我認為電子商務的大趨勢是對的,所以我才分散投資不同網路公司!」林之晨說,只要早期投入,抓到一家成功網路企業,獲利將難以想像,更何況他們還能整合網路企業資源,成為人才孕育的平台。

跟著Facebook、Zynga等各網路企業發燒,台灣也掀起網路掛牌潮,而當這點火苗燃起,林之晨等網路創業家們滿懷信心地投入,就看他們的熱血,能否為台灣網路業灌溉出一座廣大的平原!

【財訊論壇】夢想致富學:勇敢作夢  開創精采人生
時間:2011年8月11日(四) 晚間7:00~9:00
地點:集思台大會議中心 國際會議廳
主講:FashionGuide創辦人謝攸升、之初創投創辦人林之晨
免費講座、請先報名 http://wealth.com.tw/index2.aspx?f=33&id=368
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP