郝柏村官舍閒置五年養蚊子! 台北豪宅區裡 最貴的廢墟

官字除了兩個口,更重要的是還有個寶蓋頭──政府配住的精華區官舍,常讓不少大官、大將軍住到沒官位了還捨不得搬出來,更有的在占用多年後好不容易被政府收回,結果卻擺著養蚊子!

2011/08/03 出處:財訊雙週刊 第 378 期 作者:田習如

高官、將領占用官舍已經到了「族繁不及備載」的程度,更誇張的是,台北市精華區裡還有一樁「九品芝麻官」違法霸占官舍事件,而交通部打官司收回這塊開發價值至少一三.七億元的商業區土地後,竟也就放著不管,任由屋倒牆毀。

先占用、後破壞 現成廢墟

這塊地位在和平東路一段一八七號,占地近二百坪的日式宿舍,在五十八年前配住給台灣省交通處視察黃家璋,十五年前黃去世,配偶仍續住,後來卻在這塊國土上增建房屋、出售予人經營早餐店;結果二○○五年由交通部控告其配偶王恩蘭、女兒黃先慧(前經建會主委蔡勳雄的祕書),到○七年二審判決政府勝訴確定。

據當時負責收回那筆房地的官員指出,他們到現場勘查發現,「本來是很漂亮的日式房子,結果像是檜木的建材等等,很多地方都在搬走時被破壞了」。房子被破壞了固然可惜,但政府就那樣把它擺著更是可惜。如今該處僅用鐵皮封住門口,附近居民說曾經看到「像幫派的人」進出,從圍牆看入盡是雜草破瓦,堪稱大安區最貴的廢墟之一。

其實大安區裡,有一幢更有名的官舍也在養蚊子──前行政院長郝柏村的國防部長任內官邸,由國防部總政戰局管理,這戶占地三百多坪豪宅位在敦化南路高貴住宅區,郝柏村卸任官職後仍舊占著,一度被傳為私人招待所,直到○六年兒子郝龍斌競選台北市長前才趕快搬離,以免成為選戰標靶。

不過,軍方不知是否震懾於郝將軍的威嚴,五年來讓這塊開發價值近十九億元的地方一直成為空屋,門口崗哨由阿兵哥換成聘用保全公司人員。

訴訟贏了還是擺爛著

附近居民說,「對面那一整排也是軍方的,也空了好久呢!」經查那排三層樓住宅也是總政戰局管理的國有房地,但部分建物卻已登記在包括前中將顧樸先的妻兒等私人名下。算一算,這兩塊合計超過九百坪的豪宅地段,閒置「代價」高達五十億元。

本刊在○七年即曾報導軍方「十八王公」占用十八戶將軍官舍的奇聞,不過檢視現況,許多不是訴訟多年還沒打完,就是收回之後擺著不處理。例如台北市光復南路八號三百多坪的易國瑞中將官舍,在易家占用期間竟曾拿來開設光復幼稚園,國土上的建物也被登記在易家人名下;五年前軍方勝訴後似乎忘了「清理戰場」,直到去年才因台北市要辦花博,把這塊路邊顯眼的大片房地前半部拆除綠化,後半部仍是光禿水泥地。(本文節錄自378期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP