一兆元大台北閒置國土沒人理! 小民買不起房,政府卻在黃金地堆垃圾

五十八個台北大安森林公園,或一二七個台北小巨蛋,或八八四個全台最貴的帝寶豪宅群。這是目前在台北市和新北市裡,政府、軍方、台鐵等單位握在手上閒置不用,或極為低度利用的土地面積,共約四四二萬坪。

2011/08/03 出處:財訊雙週刊 第 378 期 作者:田習如

光台北閒置土地
價值就超過一兆元!


當大台北房價節節高漲,建商嘆找不到地、人民嘆買不起房,土地供給有限更加推高房價,但不少公家機關倒是「擁地自重」,寧願讓大安區的新穎住宅大樓間,夾雜著斷垣殘壁的荒廢公家宿舍。讓信義區的商辦高樓林立旁,橫躺著一大片老舊軍營或火車維修廠。政府用鐵皮封住棄置的宿舍,用高牆擋住裡頭只有很少人在辦公的現況,就是不肯讓這些土地成為民眾的住家、公園、商業區。

《財訊》雙週刊團隊實際走訪調查最具代表性的二十五處大台北閒置國土,經地產業者估算,這些土地若進行開發,市場價值總計高達一兆一三六億元。詢問附近居民、建商、學者的看法和相關官員的態度,沒有人認同精華區公有土地應該擺在那裡丟垃圾──如金華街和南港的廢棄宿舍,也很少人同意公家機關應該霸著高貴地段,讓每個公務員平均辦公空間三、五十坪──如和平東路的台電核火工處和光復南路的台鐵機廠。但是這些多數人不認同的現象,卻已持續好多年!

問題一:
放著不用也沒壓力


相較於日本國有土地面積占全國面積二四%,我國則占高達五六%,簡直「大到不能管」。

例如,故宮對面的停車場後方,李登輝曾考慮做卸任後居所的「至善天下」豪宅旁,有一塊高達一萬四千坪的土地,原是陸軍衛勤學校,後來因為換地,管理權到了國安局手上;附近的東吳、銘傳兩所私立大學曾想合作將這塊地改為學生宿舍,但「民間搶著要,政府慢慢磨」,國安局處理這片廢棄校地一拖經年,兩年前才終於塵埃落定,再轉手成為故宮的文化創意中心。

國有土地最大管理機關的國產局,則在兩次衝擊後「嚇到不敢動」,一是二○○○年《國有財產法》在立委壓力下,修改了占用國土「就地合法」的時限,原本一九七○年前的占用戶才能轉為租用,修法後卻延至九三年,結果大量占用轉租用的案件湧進國產局;第二次是民進黨執政時期開始注重國土管理,要求各機關清查閒置不動產、移交國產局集中處理,再次出現案件「塞爆」國產局。「那時我們幾乎被壓垮了,後來難免有段時期出現多一事不如少一事的心態,」相關官員透露。

此外,許多機關管理的土地散布全台,鞭長莫及。台北市財政局長邱大展就舉例,台北市和新北市管理的市有地「你中有我,我中有你」,陽明山和北投有許多新北市的土地與台北市夾雜,整體開發的協調工作複雜;而新北市的板橋也有一塊多達四公頃的台北市水肥隊閒置土地,已被新北市劃為藝文特區。他說兩個北市目前正在討論換地,以加快土地活用效率。(本文節錄自378期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP