龍頭股殺出重圍 抓住投資3趨勢 亂世啟示錄》贏家拉大領先距離

金融動盪,市場「有波幅、沒升幅」,投資人大嘆錢難賺,不過,一片混沌之中,仍有悍將殺出重圍,股價創下歷史新高,誰是亂世大贏家?啟發了哪些投資趨勢?

2011/07/27 出處:財訊雙週刊 第 377 期 作者:郭庭昱

雖然歐美經濟腳步蹣跚,歐美債務問題不定期轟炸市場,但市場資金氾濫,仍須不斷尋找賺錢標的,對於「就是要賺錢(絕對報酬)」的投資人,三招選股邏輯不可不知。

現象:
黃金跑贏全球股市


鈔票氾濫就是買黃金抗通膨,黃金在七月十四日創下每盎司一五九四美元的歷史新高,反映金融市場高度預期美國QE3不管用什麼樣的包裝,最終還是要面世,沒有孳息的黃金,是最靈活進出的保值工具,黃金上漲一一.六%,漲幅領先全球股市。

黃金的漲勢,是對印鈔氾濫局勢無言的抗議,但其市場畢竟太小,容納不了太多的資金,但金價緩漲,每隔一段時間就創歷史新高,仍是金融市場最大的威脅,以一九八○年代經驗,一旦黃金一路衝高,代表通膨預期高漲,初期股票還會跟著漲,一旦利率調高到某一程度,經濟危機成形,股票崩盤的危險不可不防。

由各股市漲幅可見,美國、德國股市的表現最好,前者受惠於弱勢美元及美國霸權優勢,不過,對於新興市場(如台灣)的投資人,投資美股雖然賺到股價,但在匯率方面就因為美元貶值而吃虧,並未占到太大的便宜。

至於德國則是弱勢歐元的受惠者,出口股競爭力變強,股價強勢,且財政健全,德國公債變成歐債避風港,與西班牙、義大利十年國債利差創新高,德國十年公債殖利率甚至比美債更低,這都是相對比較的結果。反倒是新興股市如巴西、印度、中國均受通膨之苦表現不佳。

趨勢一:
競爭激烈 個股強弱更分明


全球經濟以失衡的方式復甦,例如歐美經濟雖成長、但高失業率無解;新興國家如中國、印度經濟亦高成長,但通膨如芒刺在背,為分食有限的市場大餅,企業競爭格外嚴酷,強弱分明,股價上天下地。

日本豐田車廠利空連連,從汽車大量召回到核災後出貨不順,對手立即一擁而上,BMW寶馬、韓國的現代及起亞汽車,均因為業績亮眼,今年以來股價創歷史新高。此外,中國對於豪華汽車需求高速成長,德國賓士、寶馬今年上半年在中國的銷量,年增率都超過五成,市場規模最大的奧迪,亦成長二八%,中國躍升為奧迪全球最大市場。

此外,PC、LCD電視成長有限,直接衝擊面板、半導體這類資本密集產業,台灣的面板、DRAM企業慘不忍睹,友達、奇美電、南科、華亞科等一線廠均大虧,今年以來股價慘跌五成以上,但韓國對手三星除了以優勢的技術及成本壓制,在手機及平板電腦陸續推出新產品,可彌補面板及DRAM殺價競爭的損失。

今年以來三星股價下跌約一成、LG Display跌幅約二五%,風險承受度較台廠高出許多,展現出很強的「耐命」競爭力,若景氣持續惡化,台廠有可能出局,產業洗牌;若景氣回升,三星、LG將領先得利。

由於全面成長產業很少,企業的成長多來自於掠奪對手的市場,一旦出現弱肉強食,股價就是天差地遠的表現,投資最好的企業「只會買貴、不會買錯」,尤其長線資金,買了就不會賣出來。一旦景氣全面翻升,龍頭一樣最早受惠,也因此,全球好產業的龍頭股本益比不斷攀升,包括中華電信等穩健收息股,也在超低利率的陪襯下,顯出殖利率的可貴,股價衝破百元大關。

就長線而言,台積電和聯電就是最好的例子,買台積電還是半導體產業的最佳投資選擇,但買聯電就是搶反彈,不小心錯過進出的時點,賠錢機率大增,在這個兵荒馬亂的時代,少輸就是賺,選股一定要謹慎。(本文節錄自377期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP