擺脫3大干擾 下半年不悲觀 市場測溫計》全球經濟進入「中場休息」

全球經濟復甦看似停滯,找不到強而有力的依靠。美國經濟數據不佳、歐洲債信問題及中國經濟可能硬著陸的疑慮,讓全球投資人信心大失。然而,只要全球經濟及企業獲利持續成長,這波修正豈不是養精蓄銳的好時機?

2011/07/27 出處:財訊雙週刊 第 377 期 作者:朱美宙

里昂證券在年初時發布「風水指數」時,曾經示警二○一一年將是「狡兔當道」。歐債危機歹戲拖棚之外,美國經濟疲弱、中國的通膨情況尚不見改善,「狡兔」果真四處出沒,金融市場在「五窮六絕」之後,未如預期出現「七翻身」!

前景混沌,近期全球金融市場就像里昂所預期的「懷搋著十五隻兔子般,七上八下」。國際貨幣基金組織(IMF)貨幣與資本市場部副總裁Christopher Towe即表示,今年全球經濟雖仍持續復甦,但最近包括美國的就業狀況不理想、歐美等已開發國家的主權債務問題、以及新興市場經濟恐怕過熱等現象,已為復甦前景投下變數。

IMF的這項觀察,正反映了全球在復甦中期,美國、歐洲與中國等三大主要經濟體,都有各自的變數,最近一個月更成了全球金融市場波動的主因。對前景的不安甚至逼使美國聯準會主席柏南克不得不鬆口暗示實施第三度量化寬鬆(QE3)的可能,柏老金口一開,國際黃金價格應聲逼近一千六百美元大關、上看二千美元,市場情緒更添不安。

現階段正值全球金融市場的「中場休息」時段,美國、歐洲與中國的經濟走勢將左右行情關鍵,也是全球經濟的最大挑戰,由於「未來向上的力道,還是大於向下的力道」,匯豐環球投資管理首席經濟學家Philip Poole即指出,只要干擾股市的負面因素逐步消除,下半年投資人將逐漸重回市場。

干擾一:美國經濟陷混沌
是暫時走弱? 還是再度衰退?


美股自谷底反彈,此波回檔之前,已回復○八年金融危機前高點的三分之二,然而,金融市場體質改善,就業市場表現卻遲未見起色拖累信心,被形容「很爛」的六月失業率,由五月的九.一%升至九.二%,就足以讓市場七上八下,大問「美國經濟到底有沒有想像中的糟?」

在市場認定QE3(或以其他名目推出的寬鬆政策)勢在必行下,更認定美國復甦的腳步恐「上氣不接下氣」,金融市場非但不像QE2一推出立刻吃下大補丸,反而隨之動盪。美國濫印鈔票的激勵下,美元對主要貨幣走貶,澳紐加等資源貨幣固然受惠,避險性強、防守性重的瑞郎、日圓,表現也不遑多讓,顯見資金不敢往歐美靠攏、又無處藏躲之下,一有風吹草動都要避險。

尤其美國能否在八月二日前順利提高舉債上限的爭議,更是熱鬧滾滾。自金融海嘯以來飽受批評的國際信評機構這次開始「堅守崗位」,穆迪還直接調降美債最高評級列入可能調降觀察名單,更在沸沸揚揚的「美債違約災難」加油添火。

柏瑞投資全球經濟首席策略分析師舒曼(Markus Schomer)即指出,一旦美國政治角力大戲落幕,市場就會重新發現,美國的情況沒有想像中的壞,尤其是美國企業獲利能力強,又坐擁龐大現金部位,企業投資帶動的經濟復甦,未來兩年會加速成長。(本文節錄自377期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP