中資早就來了 食衣住行育樂都有它 資金大變身》禁不禁止都阻擋不了

中資「錢」進台灣的效應,早已經在你我生活中發酵,無論是食、衣、住、行,處處都有中資的身影,中國資金已是全世界又愛又怕的「Money」,台灣如何透過中資「借力使力」,考驗著當政者的智慧……

2011/07/13 出處:財訊雙週刊 第 376 期 作者:黃琴雅

中資早就來了!除了我們大量使用的中國產品外,包括禁止投資的電信、金融、半導體、出版業甚至股市等,他們幾乎無孔不入,資金像水一樣,悄悄地湧進台灣。

現象一:搶進東區商辦
信義計畫區變中國村?


尤其在ECFA(兩岸經濟協議)之後,中企進駐台灣的動作更加明顯,而且指名度最高的地點就在信義計畫區,因為此處才能彰顯中資企業的尊貴地位,光一○一大樓,中企就占了將近一○%,約十家左右,附近的國貿大樓等商辦,也都有中企的身影。其中,最積極的要屬中國銀行了。

作為中國最具國家代表性的銀行,中銀每到一個國家或區域,一定要成為當地的地標,像是在香港,就找來國際知名的華人建築師貝聿銘操刀,蓋了一棟足以成為中環地標的中銀大樓;在台灣,中銀即使僅是小辦事處階段,卻已經承租信義計畫區松仁路上的克緹大樓一、二、四樓,共一千坪的樓板面積,手筆之大,頗令台灣企業瞠目結舌。

事實上,中資不僅要將台北房價最高的信義計畫區變成「中國村」,還已經攻占台灣人民的日常生活,連食衣住行娛樂都有中資的影子。

像是中國揚州市政府來台投資餐飲業,在台北京華城開了一家揚州菜餐廳冶春茶社;線上遊戲商完美時空互動、亨得利三寶鐘錶行、八家中國籍的航空公司等,也都在台設點;連求職網站五一八人力銀行及房仲網背後的大股東數字科技都是中資,也就是說,中資早已經深植在你我左右了。

現象二:深入日常生活
食衣住行育樂都有「它」


今年六月,隸屬於中國最大社交網路業者人人網旗下的團購網站糯米網,正式在台營運,目前在台北的員工約有三十人,將來還陸續在台中與高雄擴點,似乎對在台灣的團購市場的營運頗有「加碼」的決心。

依據台灣法令規定,所謂中資是中方持股超過三成的公司,但若是透過第三地,且中方持股不超過三成的公司,就不會出現在投審會的名單上,像是以荷商名義進來的聯想電腦、以及華為的台灣代理商訊崴等;此外,四十家向商業司登記、在台灣設立辦事處的中企,包括中國、招商、建設與交通等四家銀行辦事處,也未有列在投審會的名錄上。

進一步分析,超過一億台幣以上僅有七件,其中被私募股權基金收購而下市的鼎新電腦大股東鼎捷系統控股,因與中國神州數碼聯姻,而成為「中資」,投資金額為七‧六億元;第二大金額則是去年三月,中國最大LCD面板廠京東方,以三億人民幣併購大同集團旗下的LCD顯示器組裝廠美齊,投資台灣的金額為三‧一億台幣。京東方與神州數碼的動作,帶動了中國科技業來台找併購對象的意願,探詢者增加不少。(本文節錄自376期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP