買台灣,送大陸 中資兵分五路瘋台灣,你如何跟著賺?

六月底,陸客自由行終於上路了,兩岸ECFA簽訂也屆滿一年。這一年來,中資已經透過四面八方兵分五路湧進台灣,不僅用銀彈、訂單「惠台」,更用國企與台資合資,讓台企以攀上「富親家」為貴。這股「買台灣,送大陸」的風潮,已經在國內發酵,台灣企業站在中國的肩膀上,深入中國市場,在後ECFA時代更增添無限想像空間……

2011/07/13 出處:財訊雙週刊 第 376 期 作者:黃琴雅、郭庭昱

台北一○一大樓,是陸客心目中的台灣地標,更是必遊景點,現在,連中國前國家主席「毛澤東」也慕名而來,進駐了一○一。中國最大的出版傳媒集團現代傳播公司,就在一○一的四十六樓辦公室內,掛上一張藝術大師安迪.沃荷(Andy Warhol)著名的畫作《毛澤東肖像》,讓這個後現代的空間,充滿濃濃的「中國味」。

不只企業如此,中國的神明同樣趕流行!五月二十六日,一○一大樓來了一位稀客,浙江普陀山的觀音佛身「指名」要把一○一當作來台的首站,並「停留」兩個小時,讓一○一辦公大樓內的信眾朝拜後,再移駕永和靈鷲山安置。中國人對一○一的狂熱也感染了神明!

中國人瘋台灣,中國企業更是瘋台灣!打從二○一○年三月,中國國務院總理溫家寶喊出「讓利」台灣,「要特別照顧台灣中小企業與農民」之後,中資開始用各種方式「搭橋」進入台灣,尤其,在兩岸簽訂ECFA(兩岸經濟協議)之後,對岸更加速對台灣的布局。

○九年七月台灣開放中資來台至今,一四○件投資案中扣除七件為增資案,實際件數為一三三件,共投資一.四億美元(四十二億台幣),只占一○年整體外商直接投資案的三.七%,同時期台灣投資中國的資金則約一五○億美元(四千五百億台幣),兩岸之間投資金額相差一百倍之多,市場因此聚焦中資何時來台投資?會投資台灣什麼樣的產業?

經本刊調查分析,中資來台大打「買台灣,送大陸」的旗幟,兵分五路對台「進攻」。

「中國對台灣有興趣的部分,不是台灣市場,而是技術、人才、管理與國際化,換句話說,是對台灣的knowhow有興趣,重點是要將這些東西搬到中國去。」台灣併購與私募股權基金協會會長黃齊元認為,台灣現階段開放的二三○個產業都是「昨日產業」,中國想要投資的卻是「明日產業」,像是半導體、LED、節能科技、金融等,因此兩岸在投資上的認知有高度落差。

路線1
攻陷電信設備
華為把台灣當亞洲「樣品屋」


因此,越禁忌,越迷人!台灣越限制的產業,中國越有興趣!正如台灣智庫諮詢委員董立文所言:「中資可以以合資的方式進入,當然不排除以假外資或假台資名義入台。」

作為中國電信設備龍頭的華為就是最佳的案例。

六月底,有中國解放軍背景的華為,來台投資設立子公司一案,因為國安考量而緊急喊卡。其實,你我現在所用的3G上網卡上的晶片,大多數都是中國電信設備龍頭華為所製造,連官股的中華電信也不例外,還有台灣大、遠傳及中華電信研究所的電信設備,也有部分出自華為之手。華為在近三年,以低價策略與效率,逐步取代歐美大廠Nokia、易利信等,成為台灣電信公司的主要協力廠,華為的電信產品早已深入台灣人的生活。

不過,仔細查閱經濟部投審會公布的中資投資案,華為並沒有出現在名單上,因為早在○六年,華為就化身香港商「訊崴技術」進駐台北敦南商圈,獨家代理華為的產品與技術,今年公司還擴大規模,將員工從四十人擴增至八十多人,且除代表人外,幾乎都用台灣人,但他們領的薪資都以人民幣計價。

事實上,台灣是華為在亞洲的「樣品屋」,華為一方面在台灣建置電信網絡,可以當成其他新興國家的樣板;一方面又在大陸自訂通訊規格,用低價綁單的策略「網住」台灣網通業者,如中磊、昇達科、先豐等,讓他們不僅可以吃到大陸市場,還能間接跟著華為到全世界的新興國家開展業務,說台灣的電信網通業已經由「中資」所主導,一點也不為過。

路線2
拉台資與國企共舞
台商搭上富親家 擴大市場


但實際上,無論哪個產業,中國市場都是台灣的幾十倍大,藉著ECFA和中資搭上線,順勢進入中國內需市場,才是台灣大型企業的機會,而且大多都要跟「十二五規畫」搭上線。

過去,台商靠實力在中國打拚,旺旺、康師傅、大潤發等都和民生相關,一步一腳印吃下市場;ECFA簽定後最大的改變,是台商已經開始和中國大型國有企業合作,真正深入中國內地市場,以及過去難以觸及的內需行業。

這類合資案,最大的特色是大型國企參與,這些年營業額動輒近千億元台幣的國企,在中國幾乎都是行業龍頭,並且在雙方合資案中,也都由中國國企占一半以上的股權,掌握主導地位,完全符合中國內地企業的資格(以外資企業身分經營中國內需市場,通常限制較多)。(本文節錄自376期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP