國稅局長教你 報稅三大重點 陳金鑑:買賣預售屋是今年查核重點

報稅季節又到了,今年報稅有相當多的新規定,本刊特地專訪台北市國稅局長陳金鑑,請他談談一般民眾今年報稅最須注意哪些重點,避免報錯稅。

2011/05/04 出處:財訊雙週刊 第 371 期 作者:林文義

台北市國稅局長陳金鑑,總結今年報稅有三大要項,包括房地產報稅、財政部稅額試算服務、如何避免發生常犯錯誤等,他並特別指出:「去年賣預售屋有沒有申報,將會是今年查核的重點。」

要項一:買賣預售屋將被重點看管

首先,房地產報稅一共有三個項目,分別為買賣成屋、預售屋以及出租房屋的租金申報等。其中,在立法院要求下,去年買賣預售屋的案件,已被列為今年查稅重點,國稅局也已做好相關準備,盯上去年有買賣預售屋的民眾。

陳金鑑說:「從二○○六年到○九年,北市國稅局已查出一千個預售屋轉賣案件,其中有四十個已被補稅,補稅金額約三.四億元。」至於去年轉賣預售屋的案件,依規定須在今年五月申報,屆時國稅局才會展開查核。

但陳金鑑透露,北市國稅局已要求設籍在台北市的二十八家建商,提供去年預售屋的買賣資料;所以,民眾去年若有買賣預售屋獲利而不申報,被查到的風險非常高。

此外,預售屋買賣屬於權利交易,只能按交易的實際價格申報。

至於民眾買賣成屋,若無法提供成本資料證明,國稅局可以按財政部公布的標準,按房屋評定現值的一定比率,計算出民眾賣屋的財產交易所得。今年報稅這個標準也比往年提高了(參見附表)。例如,在台北市賣出房屋的財產交易所得標準,就比往年提高了八個百分點,由原來按房屋評定現值的二九%,調高為三七%。也就是說,房屋評定現值若為一百萬元,則賣屋的所得就認定為三十七萬元。不過,陳金鑑強調,若國稅局查到房屋的實際成交價及獲利,遠高於這個水準,還是可以按實際成交價調整補稅。

要項二:細看試算資料防被當人頭

另外,財政部今年起替所得簡單型的民眾主動試算稅額。陳金鑑提醒民眾,拿到這個稅額試算資料以後,要仔細檢查是否正確,有時可能發現自己被廠商拿去當虛報薪資的人頭。

陳金鑑說,以往有不少打工學生或打零工的人,被商家拿去當虛報薪資人頭,這些打工者多半不會注意到這種現象;但今年財政部主動替民眾計算稅額,民眾若發現自己的收入無故暴增,這種虛報薪資的現象就會曝光了。

因此,民眾拿到這個稅額試算表,首先要看的,就是上面列出來的所得筆數是否相符。如果發現所得有異常暴增現象,就要重新填寫一張申報書,向各地國稅局申報正確的所得資料;並再填一張檢舉函,國稅局就會去追查虛報薪資的廠商。

若民眾發現自己去年的所得,實際上比財政部試算稅額通知書所列的還多,例如,去年有買賣房屋、租金收入、私人抵押借款利息等,這些非屬扣繳的所得,財政部的稅額試算表上無法列出來,就必須由民眾另外再填寫申報書,辦理申報。

要項三:資料有改,稅單要重新列印

雖然這幾年財政部對報稅提供了許多新的服務措施,但還是有不少常見的報稅錯誤(見下表)。陳金鑑指出,近年網路申報相當盛行,透過網路申報可列印出附有條碼的繳款書,對民眾報稅非常方便,而且只要繳納的稅額在二萬元以下,隨時可到統一、全家、萊爾富、來來等四家便利超商繳稅。

但國稅局也發現民眾常會因疏忽而出錯,例如,民眾透過網路申報列印附有條碼的繳款書後,發現申報的內容有誤,不少人就直接在列印出來的繳款書上修改,而沒有再上網路循原來的電腦系統重新修改列印,使得實際報稅時,繳款的內容與條碼上面所載的資料不符,在國稅局系統上就會出現異常。

此外,針對今年開始申報的個人海外所得,不少民眾非常關切,當海外財產交易有損失時,彼此可否互抵,以及可否像境內財產交易損失一樣,可往後留抵三年?

陳金鑑指出,海外財產或投資有損失,只能在同一項目內互抵,且只能在同一年度扣抵,不能扣抵往後年度。他並提醒,海外所得課稅會影響到的多半是有錢人,雖然國稅局在掌握民眾海外所得上較為困難,但仍有查核的辦法;民眾若有海外所得,仍須誠實申報。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP