七大新特色 今年報稅必知 降稅了,你省到了嗎?

2011年的報稅充滿新規定,除了許多減稅與簡化的措施都集中在今年開始實施外,有錢人今年報稅也會非常痛苦,因為海外所得要列入課稅了。綜所稅的申報自今年起進入一個新時代。

2011/05/04 出處:財訊雙週刊 第 371 期 作者:林文義

從今年報稅的各項新規定,可以看出往後個人綜合所得稅申報,將產生一個新的趨勢──中低收入者報稅會愈來愈簡化,而高收入者報稅會變得更複雜。

中低收入稅金實質變少

例如,今年起,收入內容較簡單的人,財政部甚至還幫你計算出稅額;而投資項目較多的高收入者,若有海外所得,報稅的複雜程度可說超乎想像,往後報稅恐怕要請專人幫忙才行。

今年報稅的各項規定,主要有七大特色:一、中、低所得稅率各降一個百分點。二、課稅級距往上調。三、對於簡單型所得者,財政部將主動計算稅額。四、增加提供四項費用的單據。五、海外所得列入課稅。六、投資型保單開始課稅。七、賣出預售屋所得必須申報。

在這七大特色中,有關中低所得稅率調降與課稅級距往上調,被稱為雙重減稅措施。財政部指出,個人綜所稅的稅率原有五級,分別為六%、一三%、二一%、三○%、四○%,但從今年起,前三級的稅率各降一個百分點,變成五%、一二%、二○%,可使廣大中低所得者獲得減稅好處。財政部預估減稅金額約二四○億元;另外,課稅級距大幅提升後,則將使約五三五萬戶的綜所稅申報戶,都獲得減稅。

稅率下降與級距上調,都具有減輕納稅人負擔的效果,是今年報稅最好的消息。

財政部服務  不用辛苦計算稅額

第二個好消息是,財政部今年將主動替所得項目簡單的納稅人計算稅額。

財政部長李述德指出,這項新措施,預估可使兩百萬戶納稅人受惠,民眾只要檢查財政部計算的稅單內容無誤後,拿去繳完稅就算完成申報了。也就是說,所得簡單的納稅人,今年報稅連算都不用算。

所謂「簡單」的所得是指,納稅人的收入都有憑單(如扣繳憑單或股利憑單),且報稅時採用標準扣除額,也沒有投資抵減、重購退稅、財產交易損失、海外(與中國)所得,又不須申報最低稅負者。

對於這些簡單型所得的納稅人,財政部會從四月二十三日開始,寄發主動計算的稅額結果,供納稅人做為申報的參考。

不過,對於財政部寄來的計算表,民眾也不能完全不檢查,因為財政部把這項替納稅人計算稅額的措施,定位為「服務」,若財政部的計算出現錯誤,法律責任仍須由納稅人承擔。

台北市國稅局長陳金鑑指出,納稅人拿到稅額計算通知,首先須檢查上面所列的所得項目是否正確,有沒有多算或少算的部分;如果有,納稅人必須再另外辦理結算申報,重填一張申報書,再自行計算出新的稅額、繳納稅款。

陳金鑑說,稅捐機關計算這項稅額,完全是以扣繳憑單做為依據。例如,個人向公司領薪水,公司會扣繳稅款,並向財政部申報,年終再發扣繳憑單給納稅人,財政部就知道納稅人一共向公司領了多少錢。(本文節錄自371期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP