幼稚園老闆 省水龍頭熬四年終成功
為防範疫情 獲得節省水資源妙法

幼稚園老闆高志宏在SARS期間,靈機一動,在水頭龍加裝一個簡單的開關水閥,既方便又省水,而且更衛生,如今成功打入國際大廠採購單,並透過代理商賣到全世界。生活上的小發明,經過四年商品化的努力下,像魔法般變出了環保節能大商機。

2011/04/22 出處:財訊雙週刊 第 370 期 作者:鄧麗萍

小小的開關水閥,只要裝在水龍頭上,不但可以節省一半以上的水量,還可以憑藉巧妙的結構,在洗手的同時清洗水龍頭,避免二次傳染。這項「One Touch」發明,不僅為高志宏贏得四個國內外發明展金牌,也為他開啟了環保節能的新事業。

為防疫構思乾淨水龍頭開關水閥

學電子和機械出身的高志宏,原本經營美語幼稚園,和發明之路距離很遠。這項發明可追溯至二○○三年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)肆虐期間,衛生署不斷宣導民眾勤於洗手,洗完手最好再用水去潑洗水龍頭;尤其是幼稚園,更要確保沖洗乾淨,預防接觸感染。

當時高志宏還在台北經營兒童美語教室,發現傳統的水龍頭,就算手洗乾淨了,關水龍頭的瞬間,手有可能再沾上水龍頭上的病菌。他靈機一動,想到幫水龍頭開關換個位置,「如果開關就設在出水口下方,水一直流出,就直接在沖洗開關,既不會殘留細菌,也不用擔心感染。」

一個轉念,往往是大發明的引信,高志宏進一步延伸到省水的概念。除了觸控式開關設計外,高志宏還在發明中融入了節水功能,可預先設定好水量,當水龍頭打開時就不會水花四濺,造成不必要的浪費,於是觸控式開關(One Touch Tap)水閥的雛形就誕生了。

經過數百次試驗,高志宏花了半年時間終於做出第一批樣品,懷著忐忑的心情去參加國際發明展,測試市場水溫。○四年首度出擊,「One Touch」即贏得瑞士日內瓦國際發明展金牌和特別獎,之後前進美國匹茲堡和韓國首爾國際發明展也掄元,加上經濟部的國家創作發明獎又是金牌,一年連奪四個金牌,讓高志宏信心大振。

然而,再好的發明,也需要成功商品化,才有市場價值。獲得諸多國際發明大獎後,高志宏展開商品化之路,把做了十六年的幼稚園交由家人打理;後來更是舉家退出經營權,全心投入省水龍頭的研發。

艱苦的四年量產過程

但他沒想到商品化過程竟是如此漫長。高志宏說,商品化須考慮到耐用度、結構、成本等問題,就連水花也要灑得漂亮。從○四年至○七年,他反覆進行研發修改、開模具打樣,重複設計和改良,卻始終無法突破量產瓶頸。

皇天不負有心人,○八年做出產品之後,高志宏的發明被某知名國際大廠相中,花了一百多萬元做市場調查,邀請消費者試用,報告結果發現有八○%消費者接受這項新產品,終於成功打入這家大廠的採購單,正式推上市場。

從參展、研發改良到商品化,加上產品測試和專利申請,高志宏在四年間耗資高達三、四千萬元。走過燒錢的漫漫長路,如今,這款貼上國際廠牌的觸控式開關水閥,已在各大賣場銷售,月訂單最高達十萬顆,甚至還出現仿冒版。除了在台灣銷售,高志宏的產品也在香港、新加坡和中國的主要城市逐步打開銷路。

成功商品化之後,高志宏仍持續進行改良,目前已申請四十多國的專利。而未來,他打算專注於研發改良,產品銷售則交由來自各國的專業經銷商,目前經銷商遍布全球五大洲,幾乎每星期都有新客戶出現,要求代理他的產品。「新產品的行銷和廣告費用非常驚人,交給當地經銷商,還可省下周遊列國的出差費。」

高志宏透露,這項產品的毛利將近一倍,等於賣一個賺一個,而代理經銷商打出節能訴求,也多半獲利豐厚,成為他們積極推廣的誘因。透過全球代理合作商的努力,高志宏的發明正源源不斷行銷到全世界,算是各得其利。

在訂價策略上,高志宏認為既不能太貴,也不能太廉價,「產品價格太高很難普及,太低又會流於地攤貨。」目前在台灣基本款的「One Touch」售價近三百元,台灣市場還只開發了三%,他有信心未來可提升至五成。

這項省水產品也不斷更新改版,從最初節約三○%,到如今最高可節約八四%。未來,還打算延伸到沖牙器、直接取代水龍頭等產品。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP