榮化 老幹新枝 抓住太陽能 從高汙染 到大玩生化綠色產業

榮化轉投資的福聚太陽能廠今年正式投產,並與茂迪、綠能建立起策略聯盟的合作關係;原本外界不看好的多晶矽廠,現在反而成為市場搶手貨,也證明李謀偉眼光獨到。

2011/04/20 出處:財訊雙週刊 第 370 期 作者:陳彥淳

二○○八年當國際油價飆上高點時,多家石化業先後宣布跨足多晶矽廠,卻在金融海嘯發生時全部打了退堂鼓,只有李長榮化工董事長李謀偉堅持走下去,與億光合資成立福聚太陽能公司。

油狂漲 榮化太陽能「準備好了」

今年,福聚太陽能正式投產,成為台灣第一座矽晶圓廠。因國際油價再度飆破一百美元,太陽能族群重新受到關注;這次榮化已經準備妥當,積極展開上下游整合進入收成階段。股價也因此連番飆漲,去年中至今翻漲了兩倍,一舉站上八十元,一度攻上九十元。

福聚太陽能由榮化持股六四.四%,原本年產能規畫為五千公噸,透過去瓶頸已達到八千公噸;未來還可以陸續提高產能至二萬八千公噸。

只是,多晶矽的製程溫度從一千度C到負一百度C,過程中還需要非常細緻的人工操作,至今仍無法完全量產。李謀偉指出,多晶矽廠本來就要花比較長的時間試車,目前產能已可達到五○%至六○%,預計年底可以完全量產,相較於其他多晶矽廠速度已提前許多。

近來市場傳出福聚的多晶矽成本低、極具競爭力的消息,對此李謀偉笑著點點頭默認。他分析,觀察多晶矽在亞洲的主要製造商,能同時對電子化學品領域熟稔、且具有研發團隊的業者並不多,「目前亞洲做得最好的就是韓國的多晶矽廠OCI公司,這家公司與我們的背景很像,所以我們認為可以成功。」

不僅如此,為了發揮資源整合優勢,日前福聚宣布與矽晶圓廠綠能、太陽能電池廠茂迪結盟,將共同出資成立矽晶圓新公司;新公司的資本額暫定十億元,持股比率分別為綠能四○%、茂迪和福聚各三○%。市場法人分析,綠能為大同集團成員,茂迪則被視為台積電太陽能布局的一環,結盟涵蓋了位居產業鏈最上游多晶矽的福聚,加上茂迪本身也有模組和系統安裝,整個垂直整合的深度更廣,未來市場發展值得期待。

業內人士進一步指出,福聚身為上游多晶矽原料的供應商,在這次的合作案裡受惠最多;只要策略合作廠商的需求不斷擴張,就等於確保福聚所生產的商品銷售無虞,榮化只需要專注於品質與產量的提升即可。而這正與榮化最擅長透過製程改善,來提高生產效率的核心技術相互吻合,毋怪李謀偉會自信滿滿,也成為今年榮化最具爆發力的題材。

「隨時思考下個十年、二十年」

回顧一九九一年李謀偉接下總經理位子時,當時榮化營收規模約二十億元;二十年後榮化跨足塑膠、橡膠、太陽能產業,隨著福聚太陽能投產貢獻上百億元的營收規模,合併營收可望達到六百億元,足足成長了三十倍。「我隨時都在思考,榮化的下一個十年、下一個二十年要做什麼?」李謀偉說。

事實上,李謀偉看好綠能產業;繼福聚太陽能之後,日前又宣布與紐西蘭潔淨能源技術領導企業LanzaTech簽署合作意願書。雙方將開發具再生性的生質低碳原料,將逐步取代現有產品製程對原油的依賴性,再延伸到包括生質塑膠與能源類別的綠色新產品開發。

榮化強調,目前生質化學品雖然僅占整體市場一%,但未來十年將以每年九%的幅度成長;而全球生質化學與塑膠品市場規模,預計會在二○二○年達到一五○億美元。

除了找到新的投資標的,透過併購來擴張事業規模,也是榮化能快速成長的重要因素。○二年李謀偉以四千一百萬美元併購義大利埃尼化工公司(Polimeri Europa S. p. A)美國德州五萬噸產能的TPE(可塑性橡膠)廠,讓榮化一躍成為美國第一大、世界第二大TPE製造商;○六年他再以二十四億元的現金,向巴素(Basell)台灣控股公司收購國內第二大PP(聚丙烯)生產商福聚,於○八年再將福聚併進榮化,福聚從此成為消失公司。(本文節錄自370期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP