2016全台活力城市網路票選

「銀髮黨」正掀起世代戰爭 「老人政治」有新定義 歐巴馬也豎白旗

早有學者預言,大舉退休的嬰兒潮世代,將在各國凝聚成一股新興政治勢力,捍衛他們的種種退休福利。這群新興的「銀髮黨」,將與年輕世代爭預算、爭權力。從最近美國和英國的案例來看,這場世代戰爭已經蓄勢待發。

2011/04/06 出處:財訊雙週刊 第 369 期 作者:陳良榕

今年六十四歲的現任日本首相菅直人,曾在○六年發起全新的「團塊黨」,要為日本的嬰兒潮——「團塊世代」爭取發言權,後來不了了之。

此後,環顧各國,仍未見有影響力的「銀髮黨」出現。但美國擁有四千萬會員的AARP(美國退休人員組織)卻可算是全世界最有名、最有勢力的準「銀髮黨」。

否決健保改革
銀髮族展現高度團結力


該組織一年預算高達五億美元,影響力長年高居美國所有遊說團體之首。而且,隨著有八千萬人之眾的美國嬰兒潮世代,從今年開始逐年退休,AARP更可說如虎添翼。

去年十二月,經過該組織十萬個會員用寫信、e-mail或電話的方式,疲勞轟炸所有國會議員後,歐巴馬政府原訂的削減健保支出計畫遭到一致否決。儘管該計畫僅打算小額削減支付給醫生的費用,但AARP說不行就是不行。

隨著嬰兒潮世代逐年退休,接下來二十年,美國六十五歲以上老人將從選舉人口的一七%提高到二六%,因老年人投票率一般較高,當遇到與他們利益攸關的議題時,影響力更是舉足輕重。例如,歐巴馬大力推動的健保改革。

《經濟學人》指出,去年在美國興風作浪,讓全民健保大受阻礙的新興政治勢力──茶黨,群眾基礎正是步入退休之年的白領嬰兒潮。因為他們壓根不相信,健保能在不影響他們既有利益的狀況下,還能延伸到原先沒有覆蓋的失業人口和小孩身上。因此在極右派政治人物的煽動下,誓言反對到底。

結果,銀髮族的集結對抗,成為去年底的美國期中選舉,民主黨慘敗的主要原因之一。超過六十五歲的人,投給共和黨的比民主黨的多二一%;二十五歲以下的選民,則做出相反的選擇。麻省理工學院政治系教授坎貝爾因此認為,社會保險和健保已經讓老年人結合成最具影響力的美國政治勢力。

《經濟學人》稱之為新型「老人政治」。過去該名詞是用在領導人垂垂老矣的國家,現在指的是選民結構的老化。而且嬰兒潮世代普遍有錢、有閒,健康狀況又遠比上一輩銀髮族為佳;加上年輕時普遍參與社會運動(例如六○年代美國的反戰和日本的左派工運),因此即使步入耳順之年仍可積極捍衛自己利益,不惜與年輕世代衝突。

英國保守派國會議員大衛維勒茲(David Willetts)將這個矛盾寫成:《困境:嬰兒潮世代如何奪走下一代的未來,以及為什麼他們應該償還》一書,於去年二月出版後引起廣大回響。書中提到,當前英國社會的主要矛盾,已經從階級衝突轉為世代衝突──退休嬰兒潮世代對上他們子女一代。

他的預言,不幸在該書出版短短幾個月之後實現。去年,英國百年來最寒冷的冬季。酷寒的暴風雪中,憤怒的英國大學生在全國各地發動多起示威抗爭。他們縱火,推翻警車,甚至大膽攻擊查理斯王子的座車。抗爭事件一路蔓延到今年一月底。

不願被犧牲
年輕人不甘束手待斃


表面上,大學生的怒火是針對即將大漲的學費;英國保守黨政府大砍高等教育預算,導致大學學費,將從一年三千英鎊大幅提高到九千英鎊。這是英國為了解決鉅額財務赤字手段的一環;首相喀麥隆宣示,將在未來四年削減總體預算一千三百億美元。

然而,諸如暖氣補貼、免費巴士等,種種優厚老人福利及年金幾乎絲毫未動,卻在教育支出動刀,直接讓下一代成為替罪羔羊。也難怪大學生群情激昂,惹出數十年來最暴力的學生抗爭。

更讓年輕人情何以堪的是,維勒茲在書中指出,在一九九五年到二○○五年的十年間,五十五歲到六十四歲英國人的平均財富成長三倍,達到六兆英鎊的天文數字,占全部國人資產的一半以上。英國年輕人的平均財富,卻在十年間不斷下降,占英國半數人口的四十歲以下年輕人,僅擁有英國全體國民金融及住房資產的一五%。

而這種世代間的貧富差距,在西歐發達國家極普遍的共同現象。法國社會學家Louis Chauvel便稱呼這群被吃香喝辣的上一代犧牲掉的年輕人為「babyloser」(輸家世代)。

下一代自然想要反撲,挖空心思從這些錢包鼓鼓的嬰兒潮身上搾些油水。例如,部分不堪虧損的日本老牌企業已經採取行動。日航、三菱重工和NTT,都在過去一年間,想辦法讓即將退休或已退休的員工同意,削減未來三到五成的退休金支出,以「共赴國難」。多數員工乖乖答應,但仍有部分退休員工憤而與老東家對簿公堂。

由於在歐美國家,未來幾年退休的嬰兒潮之聲勢浩大將遠勝過去,類似的「悔約」風氣,可能從不堪負擔的日本企業蔓延到各國政府。一般預期,嬰兒潮的反制力量也將大為增強,甚至從較消極的遊說,轉向積極參政。讓「銀髮黨」從幕後走向幕前。老少爭權的「世代戰爭」,也將左右工業化國家未來十年政治發展的主軸。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP