奇蹟世代不退場 痛苦世代正成形 創造政經奇蹟 卻堵了後人前進之路

二戰後各國爆發嬰兒潮,而台灣的嬰兒潮世代,正是經濟和政治奇蹟的創造者,因此,我們稱他們為「奇蹟世代」。這些英雄們,現在已步入退休年限,卻個個還是「一尾活龍」他們掌權太久,讓職場、產業難以世代交替,讓四年級生難以上位而變成「消失世代」,他們大手筆買豪宅,讓台灣房價節節高升,讓五、六年級痛苦指數節節高升,而成為「痛苦世代」。「奇蹟世代」的傳奇終將畫下句點,誰能接下他們的棒子,繼續發光?

2011/03/30 出處:財訊雙週刊 第 369 期 作者:陳良榕

有沒有嗅到,最近襲來一股濃濃的懷舊味?電影院裡,六十四歲、大腹便便的席維斯史特龍在《浴血任務》不認老地再度賣起肌肉;二月底,團員平均年齡達六十三歲的六○年代經典樂團「老鷹」首度來台演出;在新北市林口體育館,跟著老鷹主唱唐米勒滄桑的嗓音搖頭晃腦的聽眾,也多半是頭髮斑白的四年級生。

這些,是個徵兆;呼應一個方興未艾的大趨勢。今年,正是世界嬰兒潮的退休起跑年,一九四六年出生的美國第一個戰後嬰兒潮世代,從今年元旦開始陸續到達年滿六十五歲的法定退休年齡。歐美正為這個史無前例的大退休潮鬧得沸沸揚揚。

而同樣從今年開始,台灣第一批戰後嬰兒潮世代──國府撤退來台一年後(一九五一年)出生的三十萬人,也開始進入勞保規定的六十歲自願退休門檻(強迫退休為六十五歲),將逐年退出工作崗位。

全球估計有一億多個嬰兒潮世代,主要在已開發國家;包括台灣的馬英九、郭台銘、林百里、蔡明介、李焜耀;美國的史蒂芬史匹伯、阿諾史瓦辛格、柯林頓、小布希;日本的村上春樹、北野武和UNIQLO創辦人柳井正。

「退休……
只有讓他們更可怕!」


但這群拜現代醫療科技之賜,史上最健康的退休族,真的該退?能退嗎?他們的心情寫照,可參考近來好萊塢賣座電影《超危險特工》,該片英文片名為:《RED:「Retired Extremely Dangerous」》,原意較接近「超危險退休族」,主要談一群退休的美國中情局特工重出江湖,大殺四方。宣傳海報還加上一句:「退休……,只有讓他們更可怕!」

片中最令人印象深刻的一幕,老當益壯的布魯斯威利,悍然與接替自己當年職位的年輕精英較量一場。事後鼻青臉腫的後輩還被上司奚落,「你竟然輸給退休人士?」

相信不少面臨被新生代逼退壓力的嬰兒潮世代,看了一定樂不可支,一邊心有戚戚焉,希望能像這位資深「終極警探」一樣老當益壯;甚至進一步「把接班人幹掉」!

類似劇情早在台灣上演,政界、學界都有類似現象。尤其在科技業最為明顯。林百里、蔡明介,甚至輩分高上一輪的張忠謀亦復如此。而過去年年都說要交棒退休的郭台銘,則改口要「做到女兒出嫁」。

他們是集所有榮耀於一身的「黃金世代」,光芒之強,卻讓跟隨其後的世代,整個黯淡下去,釀成台灣空前的接班難題。

《超危險特工》更有個弦外之音:布魯斯威利、摩根費利曼老一輩老情報員,可是CIA全盛時期的產物,在冷戰時代身經百戰,那些承平時代長大的遜腳後輩當然不是他們對手。

黃金世代
創造、也受惠戰後復甦


這話可說到嬰兒潮世代的心坎裡。論起豐功偉業,哪個世代能和他們比?

美國嬰兒潮,是史上第一個挑戰權威的世代,六○年代大學生風起雲湧的反戰示威,是貫穿整個世代的美好回憶。而日本嬰兒潮──「團塊世代」,則是日本戰後奇蹟的創造者;素有「人生旅途的每個階段,都與日本經濟發展高度重疊」之稱。

當然也有人稱他們為「最幸運的世代」,因為他們是近代史上第一個沒有經歷戰爭的完整世代,而且一生下來就有一個百廢待舉的世界等著重建,從此一帆風順打造出人類史上最大的繁榮。(本文節錄自369期財訊雙週刊)  

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP