【11月特刊】布局2018  28檔私藏好股

六年級夢想家》《瘋台灣》美女主持人Janet 十年後進好萊塢當電影明星!

擁有小麥色皮膚的Janet,入行時曾被嘲笑又黑又胖,錄外景節目又經常得上山下海,但是她相信自己、敢於作夢,擁有「人生任何事都可以嘗試」的信念,未來十年她希望全世界都可以看到《瘋台灣》,並成為下一顆好萊塢亮眼的東方新星。

2011/03/09 出處:財訊雙週刊 第 367 期 作者:趙佳美

站在國家音樂廳的舞台上,台下有超過千名的觀眾,沉醉在Janet(謝怡芬)時而JAZZ、時而古典,再加上一點salsa的小提琴演奏樂聲中,原是電視節目《瘋台灣》主持人的她,現在又多了一個新身分:小提琴演奏家,這是五年前她剛回台灣時所無法想像的。

《瘋台灣》在台灣是一個長壽型的旅遊節目,不但在去年拿下金鐘獎「最佳行腳節目獎」,至今已播出十二季,甚至在全亞洲都收看得到,靈魂人物就是主持人Janet。從小在美國長大的她,不但得克服語言障礙,忍過進演藝圈被嘲笑又黑又胖的低潮;再加上節目出外景長時間上山下海,她不但沒有被困難擊倒,她積極樂觀的形象,反而塑造出自己獨樹一幟的主持風格,甚至帶給許多觀眾鼓舞的力量。

對台灣自製節目有信心
要把「瘋台灣」變成「瘋世界」


「十年後我想像我的節目在全世界都會被看到,全世界的製作公司也會來找我們製作節目,搞不好我還有機會上太空去做節目,進入好萊塢當電影明星……。」當她帶著微笑、真摯地述說時,你不會懷疑她說的是天方夜譚,因為Janet執著地相信她正在做的每一件事,堅定得就如同信仰一般,「你看亞洲中國的力量已經崛起,全世界不都是在看他們嗎?現在科技進步這麼快,學科學的我更相信,未來沒有什麼是不可能發生的。」

Janet的確有足夠的自信可以描繪十年後的自己。因為不過五年的時間,在淘汰快速的演藝圈中,她不靠裸露八卦、完全沒有任何背景的情況下,已經成為台灣家喻戶曉的女主持人,她是怎麼辦到的?

「就是一直相信、追逐我的夢想,而不是物質上的。」從小就被父母培養學小提琴的她,每天練琴六到八小時,還曾經獲選到白宮表演過,她從小相信的信念就是「什麼都可以嘗試,只要你準備好了!」青少年時期,她到西班牙學生物學,甚至還到馬戲團當義工;十六歲時Janet前往厄瓜多爾,加入當地的無國界醫療團,全力學習朝醫療領域邁進;在完成美國麻省理工生物醫學的學業後,憑著一股對故鄉的好奇,Janet申請回到台北榮總實習擔任急診室醫生。

但是心裡一直有個聲音在催促著她,「我想要讓別人看到我,我也想去看看這個世界。」她從模特兒工作開始進入演藝圈,也的確獲得了可以到國外工作的機會,但是如同傀儡般的工作並沒有讓她快樂,甚至當時公司只用她的身材來評斷她工作的態度,她卻相信自己的價值不只於此,直到她徵選上Discovery頻道的女主持人,她知道自己的機會來了,要牢牢地珍惜它,縱使經常要在寒風中受凍、潛水,因為出外景她水土不服,吃什麼拉什麼,甚至莫名其妙對自己最愛的蛋和柳丁汁過敏,她卻認為愈忙愈吃苦,生活卻更充實。

崇拜大導演李安
能拍他的電影,演樹也行


「《瘋台灣》好看的地方是我們一直不斷在改變,我也不想讓觀眾看膩。」Janet舉例她去台南四、五次了,第一次介紹廟,她覺得新鮮,但是第二次再看可能連自己都覺得無聊,「如果你都覺得無聊了,那觀眾一定也會,那怎麼玩?你一定要會轉,我們於是把它變成黑白電影,創作新的拍法,這就是新的角度、新的創意。」(本文節錄自367期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

這些年Amazon一直想進入體育用品零售市場,也許UA賣給Amazon是最好的歸宿。UA的暴起又暴落,有如漫步在雲端突然掉落泥沼中,也許是未來個案教學最好的教材!

more
年終慶


TOP