2016全台活力城市網路票選

電子小天王 逆勢大成長 瞄準電子四大次產業逢低布局

多頭市場趨勢下,每次的急跌回檔就是進場機會,只要找到好公司,站在正確的產業浪頭前進,就是準備迎接大豐收的時刻了。儘管兔年新春開紅盤期待落空,台股短短四個交易日大跌了五三五點,跌幅達五‧八六%,一舉摜破季線。不過今年台灣電子股基本面樂觀,股市漲多回檔修正後,長期仍是向上趨勢;本刊從電子次產業中找出最具競爭潛力的中小龍頭股,以便在台股下探的過程中逢低布局。

2011/02/23 出處:財訊雙週刊 第 366 期 作者:尚清林

綜觀今年的電子產業,電腦整體的成長力道遠不及次產業來得活潑。研調機構Gartner在去年十二月發布全球電腦出貨量警訊,指出今年全球電腦出貨量為四億九百萬台,較去年增加一五‧九%,但新興裝置如平板電腦的普及,將嚴重破壞現有電腦產業架構,進而大幅取代電腦。

回頭看台股,目前指數在九千點附近,上檔空間有限,意味著大型龍頭股如台積電股價強力上攻的機會相對減少;因此今年投資電子股,更要留意躋身高成長之列的次產業,有幾項科技熱門商品值得注意。

四大電子次產業成亮點:
平板、遊戲機、綠能、電腦零組件


一、蘋果iPad讓平板電腦全面升溫:隨著iPad 2即將問世,平板電腦再度成為各大科技廠商競相較勁的新舞台,ABI Research預估今年全球將有四百萬台的出貨量,二○一五年上看五千七百萬台,等於五年成長超過十四倍,這數字遠超過電腦成長率。

二、遊戲機市場大火併:已經長達五年沒有新機種問世的遊戲機市場,先是去年微軟推出體感遊戲機Kinect,短短十天時間在美銷售量就衝破一百萬套,接著是任天堂乘勝追擊,將於三月推出掌上型機種3DS,宣示裸眼3D遊戲時代到來。SONY也不甘示弱,將於年底送上PSP2掌上型機種,為整個遊戲產業再添新動能。

三、英特爾推出新晶片Sandy Bridge,將全面帶動電腦零組件大換血,相關供應鏈印刷電路板、封測、DRAM等,需求潮再度引爆。

四、綠能產業方興未艾,新興市場經濟成長力道推升下,使得原物料商品價格節節攀升,原油價格每桶再度衝高,所以,不管是節能為主的LED產業,或替代能源為主的太陽能,都成為各家大廠競相投入的新事業,如台積電和茂迪的合作,台聚集團轉投資的越峰,榮化集團海外布局的太陽能,及最近英業達擊退鴻海入主益通等,統統是著眼於綠能產業發展潛力。

全球PC整體環境不佳、成長力道不再,台灣電子代工產業去年表現欲振乏力,NB代工大廠仁寶、廣達、緯創等,或手機代工廠華寶、華冠、富士康在去年裡,還要面對中國薪資調漲問題,使得股價難以發威。

但是,電子次產業族群在金融海嘯過後,卻顯得蓬勃發展,新科技、新技術導入在消費端上智慧型手機的快速成長,平板電腦的問世,新世代遊戲機的推出,綠能產業的廣泛應用等,都拉抬整個電子次產業的榮景。特別是,引領科技風騷的蘋果,股價一飛沖天來到三六○美元的歷史天價;美國TI德儀又見新高三十五美元,突破金融海嘯時的高點,國際大廠股價頻創新高,在在暗示電子利基市場的光明前景。

特別是,掌握住高成長動能的利基性零組件,等於拿到國際大廠訂單的門票,就像掌握高階專業手機鏡頭技術的大立光,可以成功拿下蘋果、宏達電訂單,去年股價一飛沖天,挑戰股王寶座。新鉅科成為微軟Kinect體感遊戲機鏡片唯一供應商,帶動營運高速成長。只要在電子次產業中掌握關鍵利基性商品,就等於高成長的保證。(本文節錄自366期財訊雙週刊) 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP