為何中國國企活跳跳,台灣國企病懨懨?
重組、引資、上市 VS. 不併、不退、不賣

中國政府在全球資本主義學校裡,從放牛班一路衝上資優班,最顯著的成績就是藉著重組、引資、上市三招,讓國有企業打入西方資本市場,使身為大股東的中國成為全球最有錢的政府。反觀台灣則彷彿進了資優班就開始打混,官股銀行價值低落,政府不推動合併、不退出經營,也不釋股,長期低迷的市值非但反映金融業欠缺國際競爭力,更凸顯政府的無能。

2011/02/16 出處:財訊雙週刊 第 366 期 作者:鄧麗萍

台灣金融股的行情在五都選後「生機乍現」,成為引領大盤向九千點大關攻堅的要角,然而儘管資深台股投資人仍難忘當年金融股動輒數百上千元的股價,但對照中國金融股這幾年在國際市場揚眉吐氣,早就推動民營化、自由化的台灣金融業卻依然低迷不振。

去年十一月十八日,美國通用汽車再度掛牌上市,成為史上最大IPO(首次公開募股)案,中國工商銀行赫然成為承銷單位之一,這是中國銀行業首次參與美國重大IPO活動,走上世界資本市場舞台。短短十年間,中國銀行從瀕臨破產,蛻變成全球金融巨擘,到底是怎麼做到的?

其實不僅國有銀行,從二○○○年起,因應加入世界貿易組織(WTO),中國政府把國有企業推向國際市場,向全世界募資,除了為國企創造了高市值,還憑著這些水漲船高的國企股權,而成為全球最有錢的政府。

二○○○年中國政府先後主導兩大國企中石油和中石化走向海外資本市場,在不到一年的時間,分別在香港和美國交易所掛牌。這兩大石化企業各占中國市場半壁江山,南方歸中石化,北方歸中石油,無論從資產規模或市場地位,都屬於「國家軍團」等級。經過重組改制後,中石化和中石油成功上市,也掀起了中國國企紛紛走向全球資本市場的IPO浪潮。

改革四大國有銀行
到港IPO,回歸A股脫胎換骨


繼兩大石化龍頭之後,中國金融業是另一支征戰世界的國家軍團。一連串的國企境外IPO大獲成功,背後彰顯的是中國政府運用社會主義的政治本質,即專制強勢地主導股權改制,同時把資本主義的遊戲玩得比台灣、甚至西方國家更為靈巧,其中又以四大國有銀行的IPO最為典型。

在國有銀行的改革之路,中國政府透過三招:重組、引資、上市,將四大國銀點石成金。二○○○年壞帳高築、原本瀕臨「崩潰」的三大國有銀行,包括工商銀行、建設銀行和中國銀行,在政府主導下進行重整、切割壞帳,並於○五年引入國際資金,作為戰略投資者,接著,○六年在香港舉行IPO,先在H股掛牌「造市」,再回歸A股,如今已脫胎換骨,在全球市值前五大銀行中,中國的銀行就占了四席。

中國政府先在社會主義框架內引入市場機制,透過吸引外資和開放市場發展經濟,再借助資本市場的力量,讓中國的國有企業,特別是「航母級」的特大型中央企業,成功擺脫了舊的計畫經濟體制,重新取得了融入全球市場機制的活力。

乘著國企「走出去」的東風,香港交易所也締造了黃金十年,取得飛躍性的成長。港交所IPO集資規模從一九九九年只有一五五.五八億港元,十年間達到逾二四三五億港元,以年均逾一三○%的複合成長率,摘下全球最大IPO集資中心的桂冠。

陸企積極「出走」
讓港交所成為全球「集資王」


過去一年,諸多籌資規模居世界之冠的IPO都在港交所進行,如中國農業銀行、美國友邦保險等,使得港交所一○年IPO集資規模達四千五百億港元,再次蟬聯IPO籌資規模世界第一的「集資王」。

《華爾街日報》指出,「港交所取得如此成績,要感謝中國。」港交所大部分IPO都來自中國境內企業,占一○年總集資比重的一半。例如農業銀行一○年七月在上海、香港同時上市,共籌資二二一億美元,其中一二○億美元在香港籌得。

去年大陸在港交所上市的H股公司共有一六三家,市值逾五.二兆港元,紅籌股則有一○二檔,市值約四.三兆港元,H股和紅籌股合計就占了近半的總市值(四五.八%)。此外,中國也吸引了多家跨國企業到香港IPO,包括全球最大鋁生產商俄羅斯鋁業、法國美容保養品牌歐舒丹、全球最大鐵礦砂公司巴西淡水河谷等,都選在港交所募資,以便就近投資中國市場。

不僅如此,安永會計師事務所最新發布二○一○年全球IPO活動報告顯示,中國企業幾乎主導了全球IPO活動,募集資金總額為一一七九億美元,占全球總額達四六%,居世界第一。

頂著中國概念的光環,中資企業紛紛遠赴歐美上市,表現同樣亮麗。一○年以來至十月底,共有二十四家中國企業到美國上市,較去年同期增加了一倍,占美國一○年IPO總數的二○%以上。

事實上,從○七年起,中國已經連續三年成為美國那斯達克(Nasdaq)最大的海外市場,其中一○年上半年已經有二十五家總部設在大中華地區的企業掛牌上市,包括中國最大的私人教育企業新東方,以及知名網站搜房網、土豆網、軟體企業柯萊特等。此外,○七年起中國企業開始赴德國法蘭克福交易所上市,截至一○年九月,已有二十五家陸資中小企業在德國上市。(本文節錄自366期財訊雙週刊) 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP