都市人大夢:「開心農場」真實版 是「農地種房子」?還是「回歸田園樂」?

與山水相伴,與稻浪相隨……,你我身邊多少都市倦鳥,朝思暮想。2000年《農業發展條例》修正通過,開放農地自由買賣與興建農舍,打開了通往田野山間的方便之門,掀起一波波鄉村移民潮。十年來,有人築夢,也有人夢碎,買農地、蓋農舍是一門大學問,僅憑衝動很難「圓」夢。不僅如此,怎麼和大自然和平共處,更攸關生態平衡、台灣農業安全等「百年大計」。

2011/01/29 出處:財訊雙週刊 第 365 期 作者:紀淑芳

當客運巴士疾駛過重重的雪山隧道,一小時的車程,群山青翠旋即映入眼簾,一畦畦的水田,映照著天空的淡藍,簡簡單單的自然之美,把心都給熨平了,想讚美都嫌多餘。

交通縮短圓夢距離
宜蘭、埔里、美濃都是熱門地


雪隧通車後,無須舟車勞頓,便得以享受這老天爺賞賜的好山好水,讓想要遠離塵囂的都市佬,像朝聖一般湧入宜蘭,或買下農地,或自蓋農舍,當作週末度假小屋、招待所、養老居所,甚至開起民宿。

幾年前,寬頻房訊創辦人游世一在宜蘭興建的豪華農舍曝光後,引起正反兩極話題,意外凸顯農地蓋別墅的風潮;主持人于美人據稱老早在枕山擁有數千坪土地,去年作家吳淡如和夫婿到宜蘭覓地,想要幫新生寶貝女兒蓋個開心農場,藝人「仔仔」周渝民則在宜蘭老家買了塊農地蓋別墅,孝敬老父;已逝的廣告才子孫大偉,生前則在冬山河畔買了千坪土地,原先打算作為退休移民的新居所;民進黨前主席謝長廷在總統大選敗選後,也買下了三星鄉大隱村的農舍,想在此「大隱於世」。

不僅是雪隧,一條條快速公路的新開通,將一波波都市移民快速運送到鄉間。去年新開通的國道六號,通車後從台中市區到埔里行車時間,由以往的兩個半小時縮短到一小時,讓埔里的農地交易變得熱絡;再如一九九九年國道十號高速公路通車後,來自高雄、台南甚至中北部的有錢人,瘋狂湧進美濃當住民。

花東地區雖然蘇花改善道路遲遲未興建,絕佳美景卻讓人甘願跋山涉水,吸引眾多退休族移居;前衛生署長葉金川,因為早年在慈濟教書,在花蓮吉安鄉買了間農舍;在台北信義區有豪宅的歌手「阿妹」張惠妹,在台東老家山上買了兩千坪土地,蓋了一間度假別墅,權充療傷止痛的祕密基地。

業者開發推波助瀾
新竹、苗栗成都市名人桃花源


再看看新竹、苗栗一帶,面積可觀的山坡地保育區過去雜草叢生、土地價格便宜,透過開發業者大規模整地、開路、鋪設水電管線,然後分割出售,想當陶淵明的人來此蓋起一間間木屋別墅。新竹地區農舍統籌開發業者陳麗華透露,以前很多人覺得要圓田園夢很奢侈,透過他們的「專業統籌」,客戶遍及各行各業,舉凡老師、校長、教授、高科技主管、典獄長、書記官、廠長、整形醫師……,大家都有清靜紓壓的需求。(本文節錄自365期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP