南韓傲視全球的軟實力 向你的敵人學習

和南韓相關的大小事,從政治、經濟,到消費、娛樂,每天都占據了台灣的新聞版面,你想不知道都不行。然而,在怒罵或崇拜之餘,你真的了解南韓嗎?也許你覺得南韓在國際競爭中是最令人痛恨的參賽者,但不論你是哈韓或反韓,都可以感受到「韓流」就在身邊,這一場不流血的戰爭,靠著長期培植軟實力,南韓文化已經搶先台灣,行銷至全世界。他們怎麼做的?值得台灣學習。

2011/01/05 出處:財訊雙週刊 第 363 期 作者:陳雅潔

奇美電遭歐盟以參與價格壟斷為由重罰一二○億元,消息一出,全台灣產業界為之震撼。台灣面板產業受到重擊,誰失血?誰得利?朝野輿論熱烈討論之下才發現,原來對鴻海集團董事長郭台銘而言,最難纏的對手不是對品質要求嚴格的美國客戶,也不是動輒需要安撫的中國勞工,更不是行政效率牛步的台灣政府,而是為求勝出不擇手段的南韓企業。

面對商場上難搞的敵手,郭董的策略不是加入反韓行列,而是於近日開始研讀有關三星、LG等企業的研究書籍,找出並學習敵人的成功之道。

台韓愛恨情仇糾結
愛死流行文化,恨透運動場上賤招


即使二○一○年冬季台韓情結多次被挑起,近期媒體民調甚至指出高達六五.六%的人對南韓的印象變差,但同時間韓語班人數依舊爆滿,赴韓旅遊人數也上升。師大進修推廣學院即將於一月中旬開課的「韓語快易通」基礎班,十一月下旬一開放報名後不久隨即額滿。師大進修推廣學院工作人員指出,這些韓語課程每年開課四期,入門的基礎班幾乎都是招生不到一個月就會達到開班人數,報名甚至常超過每班三十人的上限,「韓語這幾年來都很熱門,這次的招生情況也和往常一樣」。

另一方面,旅行社出團南韓的情況也沒有受到太大影響。業者明白指出,因為先前北韓開火,只有極少數的團客取消行程,冬季原就是南韓旅遊旺季,首爾的飯店總是一房難求。華航也透露,目前台北首爾間的航班,載客率仍維持八至九成,近期並沒有明顯波動。

南韓距離台灣並不算遠,從桃園機場飛往仁川機場,不過一千五百公里,約兩小時餘即可抵達;但台灣對南韓的了解程度,長期以來都遠不及於對另一個鄰國日本,或是更遠的美國。即使拜韓劇之賜,在台灣培養了不少哈韓族,許多台灣人對南韓的理解仍局限於夾雜民族情結的刻板印象。每回在國際場合吃了南韓人的虧,便興起一陣反韓風潮,卻很少反思南韓日漸提升的國際地位,究竟從何而來。

多數人可能聽說過南韓的記憶體、面板、3C產業在全球地位舉足輕重,但卻不知道南韓的文創產業出口金額由○四年的九.四億美元,倍增至○八年的一八.八億美元,三年前就躋身全球十大文化輸出國之列;「韓流」的風潮是席捲全球,而不只是東亞地區。南韓靠長期培植文化創意產業所創造的經濟效益和國際影響力,遠遠超乎你我想像。

立法發展文創產業
台灣晚了十年,差距已被拉開


南韓文化創意產業產值占GDP比率在○六年達三.五二%,高於台灣的二.六五%(○七年)、中國的二.四五%(○六年);南韓的服裝設計能力還將首爾造就成亞洲潮流中心,並擁有世界最大的服裝集散市場──東大門,取代日本東京的地位。另外,南韓電影攻進好萊塢早已不是新聞,韓星也成為台北小巨蛋最重要的吸金大將;也由於南韓已成為全球前三大動畫生產國,這些真實或虛擬的型男美女,都成為讓世人認識南韓文化最佳的代言人。(本文節錄自364期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP