「臉書」創辦人 串連5億張臉的傳奇 電影《社群網戰》與真實人生的祖克柏

祖克柏的人生目標就是不要有工作,他說,創作很酷的東西是他愛做的事;期望不要有人盯著他去做事,是他人生所尋求的奢侈品。當然,以他目前只做自己愛做的事情而言,他已經達成人生目標了。

2010/12/22 出處:財訊雙週刊 第 362 期 作者:吳顯天

對一位年僅二十六歲便當選《時代》雜誌年度風雲人物,還有一部即將問鼎奧斯卡獎的傳記電影的人來說,社群網站臉書(facebook)共同創辦人祖克柏(Mark Elliot Zuckerberg)的前半生確實精采。他自小在女人堆長大,從哈佛大學輟學去創業,為了華裔女友勤練中文,最近還跟巴菲特與比爾.蓋茲一同躋身億萬慈善家之列。你或許沒有用過臉書,也不知道什麼是臉書,但這位年輕人正在改變你我的世界。

很多人對這位年輕億萬富豪的認識,是來自於傳記式電影《社群網戰》(The Social Network)。本片不僅已得到美國國家影評協會、洛杉磯影評協會和紐約影評圈一致評選為年度最佳影片,更已囊括六項金球獎,包括最佳影片的提名,使得此一小成本製作影片成為問鼎明年奧斯卡金像獎的大黑馬。

對物質需求很低
開本田車,承諾捐出一半財產


該片上映後,祖克柏包下好幾家戲院,招待公司員工去看電影。看完後,大家去喝他在片中最愛喝的蘋果馬丁尼;事實上,那是祖克柏第一次喝這種雞尾酒。另外,在電影裡,男主角總是抬高下巴,一副睥睨天下的樣子,事實上,他的身高只有一七三公分,如果他抬高下巴,就像踮起腳尖看東西模樣。有關片中的細節,他唯一承認的是,男主角穿的T恤,他確實都曾穿過。

電影主人翁被描述成是有社交障礙的天才,他的動機單純,就是利用自己的電腦天賦去把馬子、賺錢和參加派對。事實上,根據《時代》雜誌的貼身採訪,電影與事實有著很大的出入(由於劇本大綱是撕破臉的前室友提供,這點並不令人意外)。

首先,祖克柏已有固定女友,還是位華裔美女普莉希拉(Priscilla Chan)。兩人七年前在哈佛認識,目前同居中。他們沒有購置豪宅,而是在加州帕洛奧圖(Palo Alto)租了一間沒什麼家具的房子。反正他每天在臉書總部待上十六小時(典型工作狂),在家的時間其實很少。不過,從秋天以來,他幾乎每天都在這棟房子的餐桌,跟老師勤練中文,準備和女友在年底時赴中國度假,順道考察業務。

他的母親表示,由於自小跟三個姊妹一起長大,他對人類心理,尤其是女性議題,十分細心敏感。公司同事在業務上遇到女性議題,還會向他請教。

其次,以全美排名第三十五的財力而言,祖克柏的物質需求很低。他開著一部黑色的本田Acura TSX,車價不到新台幣一百萬元。他在自己臉書個人檔案的嗜好欄寫著「去除欲望」,他解釋說要專心做手邊上的事,詳細來說是「去除對一切不重要事物的欲望」。

或許這包括錢財,所以九月時,他先是捐出價值一億美元的臉書股票給新澤西州紐華克的學校體系,而後在十二月九日,他加入比爾.蓋茲及巴菲特發起的慈善運動,承諾在有生之年捐出至少一半的財產做公益。

根據《時代》雜誌的觀察,這位電腦奇才總是被描述為冷漠及不善社交,其實不是沒有道理,因為跟他交談很不容易。他思緒很快,講話也快,由於他把交談視為迅速及有效交流資訊的一種方法,如果他沒有資訊要傳遞,他就突然安靜下來。如果對方說話沒有重點,他會覺得那是在浪費他的時間,便會在剎那間失去注意力及耐心,而將臉轉向一旁。

祖克柏出生於一九八四年,正好是蘋果麥金塔電腦問世那一年,父親是牙醫,母親曾擔任精神科醫師,後來專心幫助丈夫的事業。家裡有三女一男,大姊蘭迪現在是臉書的高階主管。他的父親表示,祖克柏從小就不服輸,如果他問了一件事,而你打算跟他說不,「你最好準備一番有力的辯論,用事實、經驗、邏輯和理由作為佐證。我們心想他日後會成為律師,成功說服陪審團的機率可達百分百。」(本文節錄自362期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP