狂牛致死 台灣第一例! 開放美國帶骨牛肉周年的沉重省思

台灣驚傳第一個新庫賈氏病死亡案例!同時,研究報告顯示:今年傳統庫賈氏病發生率比去年同期暴增一倍。而且土壤、水、牛奶、奶粉都可能是傳染途徑,連帶骨牛肉、牛舌都找得到致病的毒蛋白……。這些發現,難道還不能讓政府反省開放美牛進口的政策到底對不對?

2010/12/08 出處:財訊雙週刊 第 361 期 作者:林瑩秋

兩個多月前,台灣出現第一個「極可能」的新庫賈氏病(俗稱狂牛病)死亡病例。因病患青少年時期曾在疫區英國住過十年,回國發病後,家屬堅決不願做切片檢查,死亡後也不願做大體解剖,所以無法稱之為「確診」病例。但根據世界衛生組織對新庫賈氏病的診斷要件比對,這個病例是新庫賈氏病致死的機率高達九五%,已被英國庫賈氏病友協會CJD Support Network列入新增病例,成為台灣第一個狂牛病例。

根據英國CJD協會在今年十一月公布的最新監測數字,目前全球共有一七四個新庫賈氏病病例,只有四個還活著。死亡病例中一一九個「確診」,五十一個「極可能」。今年新增三個死亡病例,一在日本,一在香港,另一個在台灣,全部出現在亞洲,但病患也全部都有英國接觸史,所以統計數字都掛在英國帳上。

台灣出現第一個狂牛病死亡病例,立刻引起衛生署疾病管制局高度警戒,正審慎評估該如何因應。因為一年前,國安會前祕書長蘇起主導,跳過立法院,和美國簽定開放敏感部位牛肉進口的台美牛肉議定書,引起軒然大波,即使馬英九總統親自打電話給國民黨立委表達關切,朝野立委也不敢為蘇起背書。後來迫於美方、進口商的強大壓力,仍開放「帶骨牛肉」進口,牛舌也被衛生署解釋「不是內臟」而放行。衛生署全程站在第一線回應民意,被罵得最慘,所以這次疾管局絲毫不敢大意,嚴陣以待。

政府到底做了什麼?
第一批牛肉嚴格檢驗後就失去戒心


開放美國帶骨牛肉進口台灣已經一年,這些出現在高檔餐廳的食材,又在美國商會和各大飯店強力促銷下,已成台灣饕客口中的珍饈,但吃下去真的沒有問題嗎?除了第一批進口的帶骨牛肉,在眾目睽睽下接受最嚴格的檢驗,但在台灣根本沒有能力檢驗狂牛症的技術下,台灣卻已出現第一個新庫賈氏病死亡案例。這或許也提醒我們,該重新回頭去檢視政府到底做了什麼?

值得注意的是,這一年來,醫界對新庫賈氏病的研究,有更進一步的發現。不過,還是先認識一下在牛身上發病的「狂牛病」,和在人身上發病的「新庫賈氏病」有多可怕,又是如何從動物傳染到人的身上,才能了解新科學證據對你我有何意義。

得病後果有多嚴重?
腦組織被啃噬,發病後快速死亡


目前醫界把庫賈氏病(海綿狀腦病變)分成四類:「散發型」可能是偶發性,由人體自行產生變異普力昂蛋白;「遺傳型」在一百個案例中約有四例;「醫源型」是在醫療行為中因器械被汙染或輸血而得病;而「新型庫賈氏病」則可能是食用患有狂牛病的牛肉產品,病從口入。庫賈氏病平均死亡年齡六十到六十五歲,新庫賈氏病則是廿九歲。

高雄長庚醫院榮譽副院長、神經內科醫師陳順勝,從一九九七年就接受衛生署委託研究,長期監控台灣的庫賈氏病,至今超過十五年,他接觸很多阿茲海默症、老人失智症患者,加上他女兒曾在英國狂牛病盛行期間留學英國,讓他對這種腦病變非常敏感,是目前台灣研究庫賈氏病的權威。

他在個人部落格裡成立庫賈氏病專區,緊盯這種駭人疾病的最新發展:「新庫賈氏病是一種由具傳染性的普力昂異常蛋白所引起,在狂牛病病牛的腦和脊髓中含量最高。人類吃進帶有變異毒蛋白的病牛肉後,經過淋巴傳輸,會在神經細胞內複製堆積,最後在腦部發作,造成大腦皮質空洞化,腦組織呈現海綿狀,所以也稱為海綿樣腦症。」

「由於普力昂蛋白不是細菌,不是病毒,也不是寄生蟲,人體免疫系統無法辨識,也就不會有發炎、發燒、紅、腫、痛等警示、防禦反應。」

「這種變異毒蛋白被埋在土壤中三年還有活性,無法用傳統的高溫、輻射線、紫外線來消滅它,要用攝氏一千度高溫,連續燒三十分鐘才能殺死。」

「這種毒蛋白在人體的潛伏期長達七年,在未發作、又沒有任何徵兆的情況下,很容易被人類忽視,防不勝防,也無藥可醫。」

「不知情的受感染者,腦組織會被毒蛋白一點一點啃噬,慢慢纖維化後,就會變成像海綿一樣有很多空空洞洞,直到發病、快速死亡,還可能被誤判為阿茲海默症、老人失智症。」(本文節錄自361期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP