中年危機U轉人生 44歲是人生谷底?如何戰勝它?

你有失眠、焦慮、背痛、腸躁、磨牙、健忘、菸酒癮變大等症狀嗎?你是了解公司和組織「潛規則」、長官眼中「難纏的傢伙」嗎?「中年危機」是每個人或多或少、或早或晚都會遇上的人生課題,就看你要不要去面對,但大多數人選擇逃避,得過且過。

2010/11/10 出處:財訊雙週刊 第 359 期 作者:林瑩秋

「這一年來,我不斷問自己,難道我要做同樣的工作,到六十五歲才屆齡退休?」聯發科財務長兼發言人喻銘鐸,九月終於遞出辭呈,要告別待了近十年的公司,離開亦父、亦師、亦友的老闆蔡明介身邊,在人生中場停下腳步「休息」一下。在外界看來,他沒有辭職的理由,但面對不可預知的未來,他說「想再挑戰一下自己」。他,今年四十八歲,而且這一次,他沒先找好工作就辭職。

誘因:婚禮、喪禮、同學會
同儕比較讓中年人焦慮不安湧現


對一般人而言,在職場工作一二十年,邁入中年,生涯已經定型,累積了夠多的人脈和經濟基礎後,不免在同學、朋友、同儕間開始比較,在名利之間計較。尤其人到中年,若參加喪禮、婚禮、同學會之後,一比較之下,就很容易對現況不滿,不斷想要追求更多的名利、金錢和愛情,而逃避面對內心的空虛和寂寞。但夜闌人靜,回首來時路,誠實面對自己,很多人也會想要「把自己演得更像自己一點」。

「我是誰?」「我為誰而活?」「我的犧牲值得嗎?」「我的人生就這樣了?」「如果當年我??。」一連串的「我」跳出來和自己對話,也和自己面面相覷,讓很多中年人覺得莫名焦慮、不安全感和空虛寂寞。

英美兩國科學家研究七十多個國家、兩百多萬人的資料發現,大家的生命發展形態很相似,快樂和沮喪的程度,會隨著年齡呈現U字形走勢,大約四十四歲是谷底,而且將持續好幾年。

加拿大精神分析專家賈克(Elliott Jacques)也指出,人到中年會懷疑自己,為證明自我而行為怪異;如果再遇上衰老、婚外情、更年期、父母過世、兒女離家??,更易誘發「中年危機」。

焦慮來源1:職場、家庭
面臨換跑道掙扎、兒女自主空巢期


孔子不是說「四十而不惑」嗎?為什麼人到中年反倒開始反常?

如果把「中年」定義為四十五歲加減十歲,那麼「中年」在一個人的生命週期中的角色就很清楚了。

亞東醫院精神科醫師陳俊霖分析,這個年齡在生理上面臨退化,體能已過巔峰;婚姻雖然進入穩定期,但也是一種沉悶的狀態;子女進入青春期,父母得學會從「控制」調整為「協議」;家中長輩則面臨老化、病痛,「運氣不好時,中年正好開始面對家庭內部上下夾擠而日益增加壓力」。

在職場上,人到中年已累積足夠年資和經濟安全存量,可以證明自己的能力,但同時也是社會角色「驗收」成果的階段。這讓很多人萌生:要不要在同一個舞台再待一二十年?還是換個新舞台試試?這時不動,老了更不敢動,以後就是想動也動不了。於是有人跳槽,有人換跑道,有人開始對自己的過去「叛逆」,突然來個一八○度大轉彎,去做一些過去不敢、不會、不曾做過的事,跑去種菜、開民宿、賣咖啡??,去圓自己人生的夢想。上半場過得不太如意的,也渴望在下半場最後一搏,搏翻身。

在家庭中,中年夫妻面對單調婚姻生活漸感無趣,家庭生活以子女為重心,夫妻之間除了討論家計、子女,根本無法談心,小孩長大自主後,又出現「空巢期」,而有不少人是以「外遇」來解決他們的中年危機。

在這人生的關鍵期,若不好好面對、處理好「中年危機」,衝動作為的後果,可能造成大災難,變成日後更難以處理的老年危機。

其實,誘發中年危機的成因,除了生理退化、自我價值、工作成就、經濟和家庭因素,還有大時代環境的影響。(本文節錄自359期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP