電動車試乘三大體驗:無聲、無臭,還會「貼背」!

這是許多人開電動車的第一個震撼教育:原來真的一點聲音、震動都沒有!由於安靜、無異味,加上不用發動引擎就可吹冷氣的重大優點,開始有人為電動車創出前所未有的應用方式。

2010/10/27 出處:財訊雙週刊 第 358 期 作者:陳良榕

在三菱水島廠的試車道,當本刊記者坐進i-MiEV駕駛座,正納悶哪個開關是發動,旁邊的三菱員工說,「已經發動了」。這是許多人開電動車的第一個震撼教育:原來真的一點聲音、震動都沒有!(加速時有類似捷運的嗡嗡聲)安靜的程度,甚至足以危及行人;因此LEAF甚至裝有電子警示聲,駕駛在市區得打開警示,讓行人得以「聽聲辨車」。

第二個震撼教育,則是試乘台達電的電動改裝車「台達一號」。上車前,台達主管有點誇耀地說,「我們的車也是可以貼背的!」記者還在琢磨「貼背」的意思時,整個人就被加速度壓在椅背上。事後揭曉,這台載滿笨重電池的「台達一號」,從靜止加速到時速一百公里,只要四.七秒,這可是保時捷等級的性能。

這其實是電動馬達從零達到最高輸出需時極短的特性所致,因此每一款電動車的加速性能都嗄嗄叫,都是「披著羊皮的狼」。這種「高性能平民化」的結果,可能在電動車普及後,讓一些過去以引擎性能自豪的傳統名門車廠,例如保時捷、法拉利因喪失優勢而走入歷史。

第三個,不是很震撼的教育,則是本刊試乘i-MiEV計程車在東京市區兜風時,該車的女性駕駛表示,她認為電動車最大的優點,是毫無一般汽車的油臭味,由於女性對這特別敏感,因此是一大福音。尤其在日本這種連捷運都裝有空氣清淨器的國家,更是電動車一大競爭優勢。

由於安靜、無異味,加上不用發動引擎就可吹冷氣的重大優點,開始有人為電動車創出前所未有的應用方式。本次的東京電子展,汽車音響大廠先鋒(Pioneer)便展出「電動車作為家庭娛樂中心」的概念車。意思是,車庫裡的車,就是家庭電影院,多好!

因此,與「為環保犧牲」的傳統迷思相反,如果你不在意充電的方便性,電動車其實是遠較傳統汽油車還讓人享受的產品。這也是日產、三菱願意力排眾議,提早推出電動車的重要理由。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP