第一份工作決定當老闆格局 新鮮人必備職場「五力」
從基層累積大躍進本錢

全球年產上千噸的珍珠裡,頂級的南洋白珠比重不到三%,而它的價格也比中國養殖珠高出了一百倍。自蚌貝挑選起,南洋白珠每一個流程都被用心周到的照顧,養殖時間也多出了一至兩倍。

2010/08/04 出處:財訊雙週刊 第 352 期 作者:王毓雯

職場成就的點滴累積,正好比珍珠的養成。愈早清楚自己的長處、目標與市場的脈動,就有愈充裕的時間準備,累積日後「蛙跳」的實力與高度。本刊特邀請五位大老闆現身說法,他們從看似平凡的第一份工作開始,認真投入、努力學習,終至今日不平凡的事業成就。而創新力、忍耐力、思考力、學習力與分析力,則是讓他們一路走來,始終與眾不同的五個祕密武器。

每年有數萬名畢業生投入社會職場,希望這五個成功的例子,能讓大家不管從哪個位置開始,都能主動賦予每一個階段不同的意義,終至讓自己成為一顆色澤豔麗又高價的南洋白珠。

這兩年台灣就業市場有了重大的質變:二○○八年金融海嘯後,景氣循環與產品汰換速度是十年前的一倍,上下震盪的幅度加劇,職缺不再穩定成長;但每年投入職場的高學歷新鮮人,卻在同期間增加近三.五倍。職場天平在「需求」與「供給」的兩端快速地擺盪,能否把飯碗好好端著、又能端多久,成了許多人共同的擔憂。

這樣的氣氛下,第一份工作就能完美、理想的機率實在不高,聽來或許令人氣餒,然而,聯電榮譽董事長曹興誠、元大金控董事長顏慶章、全家便利商店董事長潘進丁、信義房屋董事長周俊吉,與摩根富林明投信總經理石恬華五人的職涯起點,儘管都看似平凡、普通,但大格局的態度決定了他們後來不平凡的際遇,即便是與許許多多人從同樣的起點開始,卻能自己走出與眾不同的寬闊大道。

他們是怎麼做到的?除了專業技能與時俱進,永遠樂觀正面的態度等基本功之外,這五位成功人士也分別是創新力、忍耐力、學習力、思考力與分析力等五種職場競爭力的典範,儘管如今的職場生態已迥異於曹興誠等五人曾經面對的環境,成功故事也不是每一個都能夠被複製,但若定心學習這五種職場競爭力,下一個分享勝出祕訣的人,或許就是你!

創新力
勇於與眾不同,堅持到底


美國詩人佛斯特(Robert Frost)曾這麼寫著:「在森林的雙岔路口,我選擇了較少人走的那一條。」年輕的曹興誠也曾在穩定安逸的工研院、與機會好卻風險高的聯電間,做出了與多數人不同的抉擇;面對各階段不同的挑戰時,他也勇於嘗試新的作法,只為達成任務,終於讓聯電從無到有,成就全球第二大晶圓代工廠。

鴻海董事長郭台銘蟬聯台灣首富多年,但他職涯的起點,卻只是復興航運的小業務。郭台銘後來回憶,在那個台灣全力拚外銷、搶船期的時代,負責安排船期的他炙手可熱,每天都有人巴結、應酬,只為了讓貨品早點送到客戶手中。但這樣的安逸生活沒讓郭台銘迷失,不久後他就發現,台灣貿易之所以昌盛,源頭還是「產業」,於是他毅然放棄航運業務的肥缺,從此步上電子零組件帝國鴻海的創業之路。

郭台銘說,鴻海壯大之路上,也曾幾度為房地產、股票等「快錢」心動過,但最後他都決定專心經營電子本業。很多人可能會屈服於眼前的蠅頭小利或舒適工作,不過郭台銘用創新的角度思考事業的本質,換得如今不可限量的財富、地位。

忍耐力
能蹲多低,就能跳多高

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP