轉投資電子、金融求售,重新聚焦本業 寶成蔡家「多麼痛的領悟」

一場金融海嘯,打醒寶成集團蔡家十多年的電子夢。在集團總裁蔡其瑞的授意之下,今年以來持續進行一連串的轉投資處分,幕前大家所看到的,是偌大的集團透過淡出非核心投資、回歸本業;但在幕後,則是蔡家人在資金一去無回、又面臨世代交替的情況下,為家族和諧及永續經營找到的下台階。

2010/06/23 出處:財訊雙週刊 第 349 期 作者:陳雅潔

許久沒有「新聞」的全球最大運動鞋代工廠寶成集團,今年以來連續進行三波大動作,除了割捨十五年的電子夢,也終於一圓自有品牌夢——低調地推出「寶元鞋匠」多種鞋款,並將蔡家主要經營者的「六年級」世代兒子們同步升職,展開一場接班訓練競賽。

「大象轉身」的動作背後,有著寶成蔡家的財務壓力感,以及高齡七十的大家長蔡其瑞兩年前中風後,對集團乃至家族長遠經營布局的思考。

今年六月十七日的寶成股東會後,久未露面的寶成集團總裁蔡其瑞說出「不要在電子方面分心太多」一席話,為三月寶成及子公司拍賣精成科技股權一事下註腳。蔡其瑞自認不夠「殺」、沒有電子人的性格,而中國消費市場的零售事業,才是寶成下階段努力的目標,於是宣示寶成「Re-Focus」(重新聚焦)於鞋業。

為何寶成這家堪稱中國收成概念股龍頭的「傳產之王」,在本業獲利穩健的情況下,匆忙棄守進軍科技及金融業的夢想?蔡家友人表示,在一九九六年前後決定投資電子和金融的蔡其瑞,當時認為這只是把做鞋子賺得的十塊錢,拿出其中的一塊錢而已,「虧掉了不算什麼,但賺到了就是寶成的機會」。然而,今年初以來,市場傳出「寶成大股東已在電子業燒到缺錢」的風聲,旗下香港上市的裕元工業,去年四月以來就二度被蔡家大舉售股套現約九億美元。

第1步:割除贅肉
蔡其瑞自認「不夠殺」電子業燒掉數百億元

今年起,寶成集團開始一步步處分非核心事業。首先是為中國高檔女鞋通路找到合作對象,辛苦爭取到的品牌代理權交由達芙妮國際主導;接著拍賣印刷電路板大廠精成科技的股權,把買主瀚宇博德推向台灣產業第一大的地位。接下來蔡其瑞家族自己迂迴西進投資的華一銀行、龍騰光電,市場上都傳出正在尋找買家的消息。

寶成集團的轉投資版圖遼闊,成果卻相當兩極。和製鞋本業相關的上下游整合,「只要有賺頭的,寶成一定自己做,自己能賺的,就不會讓別人來賺」,寶成的材料供應商如此形容。但和製鞋無關的,寶成卻始終沒等到豐收的一刻。例如,寶成的電子事業由於未能真正掌握專業,找不到適合的專業經理人,十五年來吃足苦頭,熟悉內情人士粗估,電子業燒掉了寶成蔡家四、五百億元資金,相當於寶成集團這四、五年的淨利。

尤其是蔡氏家族輾轉投資的昆山龍騰光電,五代廠拚不過其他一再擴產的大廠、連年賠錢,面對昆山市政府不斷要求增資擴廠,蔡家早已不想奉陪。再碰上○九年全球面板市場受金融海嘯影響,價格跌到谷底,當年龍騰光電虧損金額據傳超過新台幣二百億元,對持有四○%股權的蔡其瑞家族而言,更是不能為外人道的痛。

蔡家友人指出,光是龍騰光電,幾年來加一加應該已經燒掉蔡家至少二、三百億元。即使蔡其瑞身為《富比世》雜誌評選台灣第十六名、身價約十三億美元的富豪,失血仍到了嚴重內傷的程度。於是寶成終於出手處分電子事業,首先出脫精成科技四成股權,而原來獨立於製鞋業務三大事業群之外、與總管理處平行的電子事業群,也隨之悄悄縮編,納入總管理處之下,淡出電子業領域已經明確。

接下來蔡家出脫龍騰光電股權只是遲早的問題,面板業界人士透露,除了友達集團動作積極之外,旗下群創剛與奇美電結合、形成新奇美陣營的鴻海集團郭台銘,也已經向昆山市政府表達有意接手龍騰。龍騰最後花落誰家,很快就可見分曉。

另一方面,兩岸金融業近年快速發展,蔡家徒有「中國唯一台資銀行金主」及「兆豐金控最大民股」的身分,卻一直當不成真正的銀行家。(本文節錄自349期財訊雙週刊) 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP