南方朔:捉大放小,才是政治智慧

總統馬英九如果在當選半年內就快刀斬亂麻,針對幾件綠朝時期特別重要的貪汙案,或幾個國民黨最恨的人,辦了抓起來,辦得漂漂亮亮的,人民會說你有魄力;但是現在執政都兩年了,藍軍早已經恨死你了,現在再打扁案已經沒有用了,而且拖到現在若又動作太大,把台灣老百姓全部惹毛,對執政者自己也不利。

2010/06/09 出處:財訊雙週刊 第 348 期 作者:南方朔口述 /紀淑芳整理

扁案至今一大堆案不搞清楚,辦得毫無章法,這是老大無能,加上輿論失控在先,就像任何案子被TVBS一爆出,好像就變成不辦不行。司法和別的領域不一樣,被控制的可能性最小,因此上層要先穩定下來,如果馬當初要求加快司法速度,先釐清哪些案子該辦或不該辦,在大案上處理得很漂亮,不該辦的就放人,不要拖拖拉拉,這不算干涉司法,這是政治智慧。

除弊不成,拜託做出政績

任何國家,政府的控制都無所不在,統治者必須自己權衡輕重。政治權威的建立是要在關鍵問題上立威、立信,小事情別人自然不介意。一個統治者如果不能在大問題上立威、立信,那大問題吵完就開始吵中問題,中問題吵完吵小問題,小問題吵到死為止。台灣的問題是統治者無權威、無能力,下面的人亂搞,變成失控。

譬如特別費案的處理,如果我來當總統,我會以總統的高度找司法界大老共同研商,作成結論就說這是「歷史共業」,全部一筆帶過。「歷史共業」是扯不清的事情,很多今天認為對的事情,還原其歷史背景去看,當時也不是那麼沒道理,很多事情其實是灰濛濛。

馬自己雖然倒楣在特別費案上被辦過,但如果他在上任之初就大方一點,都不記恨,很快解決掉,以後的遊戲規則就統統講清楚,如此一來,台灣老百姓會覺得你心胸滿大的,還滿服貼你的。若擔心這樣做藍軍會反彈,那幾個貪汙案給我辦得漂漂亮亮的嘛!

有一部分藍色群眾主張絕對正義,TVBS就是一個例子,輿論的特色就是每個人都咬一個道理,聽起來也都對,如果堅持死咬道理,咬不完的。不過,法律不是永遠都是單純的法律問題,一部分牽涉到情理,這種道理老祖宗都知道。

正如同綠色群眾裡曾經也有人主張要絕對正義。我不是幫民進黨講話,若當初阿扁執政時很狠的話,是可以翻出一堆案子來的。當時扁只要硬辦黨產,就可以辦死國民黨,政治要扯都可以扯出毒瘤來的。但政治是不能這樣玩的,有時候就是要得過且過,大家都要過日子。像現在有些金控案情已藏不住,沒辦法控制,但是其他的就不要再爆了,我不是說那些大亨們是情有可原,而是這些案子牽涉太大,會動搖國本。

現在說這些都來不及了,大家罵馬無能,真是有道理。老百姓現在的基本反應是,都執政兩年了,除弊不成,至少拜託做出一點政績好不好!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP